Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/account_report/2951/81517/index.php

Формируем добавочный капитал

Источник: журнал "Бухгалтерия: просто, понятно, практично", №22 2012 год | Раздел: Рабочие ситуации

Собрание участников хозяйственного общества приняло решение об увеличении уставного капитала компании. Часть вкладов будет вноситься основными средствами, часть - безналичными рублями, часть - иностранной валютой. Часть долей будет продаваться на рынке выше номинала. Разберемся, в каких случаях отражается в учете увеличение добавочного капитала.

Чем руководствоваться

1 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

2 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

3 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н.

5 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утв. приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.

6 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Добавочный капитал точнее было бы назвать дополнительным, ведь по сути это дополнение к уставному капиталу, юридически определенному в уставе. Кредитовая запись по счету 83 «Добавочный капитал» показывает прирост средств, вложенных собственником в имущество компании. Точнее, не весь прирост, а только то, что из-за юридических формальностей не отражено на счете 80 «Уставный капитал». В большинстве случаев речь идет об уточнении оценки вложенных средств (из-за инфляции или в связи с пересчетом в рубли сумм, выраженных в иностранной валюте).

Источники формирования

Формирование добавочного капитала происходит за счет (п. 68 Положения 2 ):

• дооценки стоимости внеоборотных активов;

• эмиссионного дохода.

Перечень источников не закрыт, пополнять счет 83 могут любые другие аналогичные суммы. В частности, целый ряд нормативных актов и писем Минфина России называет такие источники:

• курсовые разницы по вкладам иностранных учредителей;

• курсовые разницы по активам и обязательствам, которые компания использует в зарубежной деятельности;

• вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью;

• суммы НДС, передаваемые учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Аналитический учет к счету 83 ведется в двух разрезах: по источникам образования добавочного капитала и по направлениям его использования. С этой целью к счету 83 могут открываться нужные субсчета. Рассмотрим структуру добавоч­ного капитала подробнее.

Дооценка внеооборотных активов

Прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, рассмотрим на примере дооценки основных средств.

Бухгалтерский учет. Не чаще одного раза в год коммерческая организация может переоценивать группы однородных объектов основных средств. Переоценка производится путем пересчета первона­чальной стоимости объекта (текущей (восстановительной) стоимости, если объект переоценивался ранее) и суммы амортизации (п. 15 ПБУ 6/01 3 ).

Порядок учета суммы дооценки зависит от того, подвергался ли ранее объект переоценке или нет. Так, если ранее уже была дооценка или переоценки не было, то сумма дооценки относится на добавочный капитал. При этом делаются проводки:

Дт 01 Кт 83 - отражена дооценка первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств;

Дт 83 Кт 02 - откорректирована сумма начисленной амортизации.

Если ранее объект уценивался, то сумма дооценки разбивается на две части. Первая часть равна сумме прежней уценки объекта, отнесенной на финансо­вый результат в качестве прочих расходов. Эта часть зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов (делаются проводки Дт 01 Кт 91-1, Дт 91-2 Кт 02). Оставшаяся часть дооценки относится на добавочный капитал, как показано выше.

Результаты переоценки объектов основных средств, проведенной по состоянию на конец отчетного года, отражаются в бухгалтерском учете обособленно.

Налог на прибыль. При переоценке основных средств до рыночной стоимости положительная (отрицательная) сумма не признается для целей налогообложения доходом (расходом), не учитывается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и не принимается в расчет при начислении амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Просто ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если принято решение о переоценке основных средств, то в последующие годы они должны переоцениваться регулярно (п. 15 ПБУ 6/01).

Из-за того, что суммы переоценки не принимаются в налоговом учете, суммы амортизации в бухгалтерском и налоговом учете в последующих периодах будут отличаться друг от друга. Следовательно, в бухучете будут возникать постоянные разницы, учитываемые в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 4 .

Налог на имущество. Остаточная стоимость имущества на конец календарного года определяется с учетом операций, произведенных за 31 декабря, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости (письмо Минфина России от 14.07.2010 № 03-05-05-01/26). Таким образом, величина остаточной стоимости на 31 декабря, участвующая в расчете налога на имущество за год, определяется с учетом переоценки основных средств, проведенной перед составлением годовой отчетности.

Эмиссионный доход

Размещение акций АО. При формировании уставного капитала АО путем размещения акций (как при первичной эмиссии, так и при последующих для увеличения уставного капитала) нередко возникает разница между фактической ценой размещения и номинальной стоимостью акций. Такая разница рассматривается как эмиссионный доход, который учитывается в составе добавочного капитала (Инструкция 1 ). Делаются такие проводки:

Дт 51 Кт 75-1 - оплачена акционером стоимость пакета дополнительных акций;

Дт 75-1 Кт 80 - увеличен уставный капитал на номинальную стоимость акций;

Дт 75-1 Кт 83 - учтена разница между номинальной и продажной стоимостью акций.

Продажа доли в ООО. Формирование уставного капитала обществ с ограни­ченной ответственностью не является эмиссией. Но по своей экономической сути доход в виде превышения суммы оплаты доли в уставном капитале учредителем над ее номинальной стоимостью все же близок к эмиссионному доходу. Исходя из этого Минфин России рекомендует величину такого превышения принимать к бухучету в том же порядке, что и при учете эмиссионного дохода (письма от 09.08.2004 № 07-05-12/18, от 19.01.2007 № 07-05-06/16, от 15.09.2009 № 03-03­06/1/582).

Налог на прибыль. Доходы в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером) не учитываются при определении налоговой базы (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Курсовые разницы по вкладам в уставный капитал

Если акционер или участник компании - иностранное лицо, то его задолженность по вкладу в уставный капитал компании может в учредительном договоре быть выражена в иностранной валюте. Однако в уставе российской компании должна присутствовать рублевая оценка вклада. Поскольку маловероятно, чтобы дата этой рублевой оценки (по сути, дата регистрации устава) совпала с датой перечисления валюты или передачи имущества по вкладу, то неминуемо возникает курсовая разница.

Просто ВАЖНО ЗНАТЬ

Эмиссионный доход рассматривается как резерв, создаваемый на покрытие возможных убытков при реализации обыкновенных акций по стоимости ниже номинальной.

Бухгалтерский учет. Курсовая разница, связанная с расчетами по вкладам учредителей в уставный капитал органи­зации, зачисляется в ее добавочный капитал (п. 14 ПБУ 3/2006 5 ). Операция отражается такими проводками:

Дт 75-1 Кт 80 - отражена задолжен­ность иностранного участника по вкладу (рублевая оценка в уставе);

Дт 52 (08) Кт 75-1 - получена валюта или имущество в счет вклада (рублевая оценка на дату зачисления на валютный счет или на дату принятия к учету имущества);

Дт 75-1 Кт 83 - учтена курсовая разница.

Налог на прибыль. Не учитываются доходы в виде имущества, имуществен­ных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

У налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в оплату за размещаемые им акции, доли, паи (подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Таким образом, положительная курсовая разница по вкладу в уставный капитал не образует налогооблагаемого дохода.

Курсовые разницы по деятельности за рубежом

Если компания ведет деятельность за пределами Российской Федерации, то стоимость используемых для этой деятельности активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли для составления бухгалтерской отчетности (п. 15 ПБУ 3/2006 5 ). Причем положительная курсовая разница, возникающая в результате пересчета, подлежит зачислению в кредит счета 83 «Добавочный капитал», а отрицательная - в дебет этого счета (абз. 2 п. 19 ПБУ 3/2006).

Обратите внимание, что такие курсовые разницы учитываются в целях налогообложения прибыли в качестве внереализационных доходов или расходов (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Значит, в бухгалтерском учете нужно будет отражать постоянные налоговые обязательства или активы соответственно.

Просто НЕ УПУСТИТЕ

Российская компания, которая с доходов в иностранном государстве уплатила налог, имеет право зачесть его при расчете российского налога на прибыль (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Вклады в имущество ООО

Участники общества с ограниченной ответственностью обязаны, если это предусмотрено уставом, по решению общего собрания вносить вклады в имущество общества как деньгами, так и иным имуществом. При этом не меняются ни уставный капитал, ни доли участников в нем (ст. 27 Закона № 14-ФЗ 6 ).

Бухгалтерский учет. Имущество, полученное компанией от учредителя сверх вклада в уставный капитал, отражается по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета 83 (письмо Минфина России от 13.04.2005 № 07-05-06/107).

Операция может оформляться такими проводками:

Дт 75-1 Кт 83 - после принятия решения собрания ООО отражена задолженность участника по вкладу в имущество ООО;

Просто ВАЖНО ЗНАТЬ

Способы отражения операций по получению вкладов в имущество необходимо закрепить в приказе об учетной политке.

Дт 51 (08, 10, 41) Кт 75-1 - поступили деньги или получено имущество в качестве вклада.

Налог на прибыль. Вклад в имущество ООО признается безвозмездно полученным и считается доходом в целях налогообложения (п. 2 ст. 248 НК РФ, письма Минфина России от 19.10.2006 № 03-03-04/2/222, от 10.11.2006 № 03-03­04/1/751). Однако из этого правила есть два исключения:

1 дохода не будет, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 23.09.2010 № 03-03-06/1/611);

2 если вклад в имущество ООО может рассматриваться в качестве вклада, направленного на увеличение чистых активов ООО, то его сумма не включается в состав доходов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 17.06.2011 № 03-03-06/1/356).

Если в налоговом учете признается доход, а в бухгалтерском нет, то возникает постоянная разница и нужно отразить постоянное налоговое обязательство.

НДС с имущества, передаваемого в уставный капитал

При передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества, по которому был принят к вычету НДС (так же и нематериальных активов, имущественных прав), передающая сторона обязана восстано­вить налог для уплаты в бюджет. Сумма к восстановлению определяется пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Эта сумма указывается отдельной строкой в документах, которыми оформляется передача (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Получающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету, если является плательщиком НДС, и условия для вычета выполняются (п. 11 ст. 171 НК РФ). К числу таких условий относится и факт восстановле­ния НДС передающей стороной (постановления ФАС Уральского округа от 03.05.2011 № Ф09-1588/11-С2, Восточно-Сибирского округа от 08.12.2010 № А19-9570/10).

Бухгалтерский учет. Сумма НДС, полученная вместе с имуществом от участника, должна отражаться проводкой Дт 19 Кт 83 (письмо Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262).

Налог на прибыль. Полученная сумма налога на добавленную стоимость не учитывается в доходах принимающей стороны (подп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

ВАЖНО

Если из учредительных документов общества, решения об эмиссии, заключения независимого оценщика и других документов бухгалтер может понять, что право на вычет НДС формирует взнос участника в уставный капитал наряду со стоимостью вносимого имущества, то «поступление» входного налога от участника правильнее отражать не проводкой Дт 19 Кт 83, а проводкой Дт 19 Кт 75-1 (Толкование Р92 Бухгалтерского методологического центра). 
Просмотров: 27473 | Комментариев: 0


Возврат к списку





Комментарии

Комментарии Написать комментарий
 
Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь

Вернуться к списку

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31