Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/blogs/Belkovec/index.php

Блог Владимира

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Январь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Какая компания – такие и налоговые стратегии






29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители крупных ритейлеров и ряда известных компаний.

Один из докладчиков очень обнадежил, заявив, что с позиции ФНС, до суда должны доходить лишь две категории налоговых споров: 1) связанные с применением схем; 2) так называемые методологические споры.

Некоторое удивление вызвало положение дел в компании «М-Видео». Оказывается, у них вообще нет своих кейсов с налоговыми органами. Вот вам и «политика лояльности». Только, интересно, какой ценой она обошлась…

Как отметил Вольвач (главный по трансфертному ценообразованию в ФНС), на сегодняшний день под выездной налоговый контроль попадает 8 компаний из 1000. Гм, можно жить :) . Причем «больше внимания – товарным сделкам» (это приоритет для контроля).
Также он заверил, что в ближайшем будущем следует ждать новых трактовок (по версии ФНС) понятий «сопоставимость» и «взаимозависимость».
В очередной раз высокопоставленный представитель налоговых органов заявил, что «ФНС – сервисная компания». Так и хочется спросить, на сколько звезд тянет ваш сервис?...

Главный юрист «Мегафона» жаловался, что льготы по амортизации приходится в суде доказывать аж на уровне локальных актов (должностных инструкций и пр.). Доходит до того, что налоговики вызывают рабочего и интересуются, какой у него распорядок дня… :)

И вот чего наверняка можно ожидать от законодателей. Скорее всего, введут кассационное обжалование решений по проверкам. А также увеличат срок на подачу апелляционной жалобы с 10 до 30 дней.

Проценты за просрочку возврата инспекцией налоговых платежей теперь можно «отбить» и без суда! Такое безусловное указание «спущено» сейчас во все налоговые органы. В этом уверил всех докладчик от Гольцблат BLP.

Обо всем и по делу


Журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично» выступил информационным спонсором и принял участие в конференции ТОП-10: самые актуальные судебные споры в 2011 году, которая прошла 11 ноября в Москве. В конференции приняли участие начальники юридических служб ведущих российских и мировых компаний.
В рамках четырех сессий были заслушаны доклады ведущих практикующих юристов по различным тематикам: споры с антимонопольными органами, таможенные споры, гражданско-правовые споры (неустойка, кредитные обязательства, строительный подряд, товарные знаки и пр.), споры о рекламе, налоговые споры, трудовые споры.
Почти все докладчики оказались прекрасными ораторами и хорошими специалистами в своей области. Почти никто не смог уложиться в отведенное время, так как самих докладчиков было много. Поэтому каждый, как смог, предложил «выжимку» накопленных знаний и опыта.
Особый интерес у аудитории вызвали трудовые споры и споры о рекламе (надлежащая или нет). И оно понятно: на работу все ходят. А рекламная сфера – это, пожалуй, самая творческая область в контексте юриспруденции. Было отмечено, что судьи с большой охотой рассматривают споры о рекламе и нередко в рамках их проявляют задатки чисто творческого мышления. Такова специфика споров о рекламе. Был даже озвучен (и показан) на слайде пример: судьи оценивали слово «$*ка» в контексте рекламы зоомагазина ;) . Также было особо отмечено, что на сегодняшний день отсутствует правовое регулирование подножной рекламы (на асфальте и пр.). Так как она (пока) не подпадает под понятие «наружная реклама». Поэтому и оценивать, надлежащая она или нет с правовой точки зрения, не представляется возможным. При этом есть позиция, что такую рекламу нужно расценивать только как хулиганство.:)))
Представитель ФАС России (Пузыревский) отметил, что самый большой штраф, который взыскало его ведомство составил 4,6 млрд рублей. А вот еще одно его высказывание: ФАС «не любитель мировых соглашений» с хозяйствующими субъектами.
Докладчик по товарным знакам дала дельный совет: жалуйтесь на недобросовестного конкурента сразу в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы. А соцопрос (впоследствии его результаты становятся одним из основных доказательств) нужно проводить до (!) обращения в ФАС.
В рамках доклада по трудовым спорам была рассмотрена ситуация, которая никак не урегулирована нормами ТК РФ. А именно – как уволить работника-коррупционера, который, например, требует откаты с контрагентов? Подходящих оснований в ТК РФ нет. Поэтому по практике таких сотрудников приходится увольнять по общей статье – «по соглашению сторон». Иначе можно годы ждать приговора суда.

Налоговые споры: адвокаты против судей





Журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично» в лице имени меня принял участие в V Международной научно-практической конференции «Налоговые споры: опыт России и других стран», которая прошла с 26 по 27 октября 2011 года в Москве при содействии Высшего Арбитражного Суда РФ.
В конференции приняли участие судьи и специалисты ВАС РФ (Контрольно-аналитическое управление) и других арбитражных судов, представители налоговых и других государственных органов (начальник Управления досудебного аудита ФНС России), сотрудники крупнейших компаний России и мира, известные ученые и адвокаты, иностранные эксперты из США, Германии, Украины.

На удивление конференция оказалась совсем не скучной и очень даже полезной для экспертного «сознания». Здесь понимание правоприменительной действительности выходит за границы отдельных документов, с которыми имеешь дело каждый день. Видишь картинку как бы сверху и со стороны. Делаю вывод: посещение таких конференций очень полезно. Хотя в конце второго дня мне прямо намекнули, что бывает и более интересней...
Самый «тяжелый» на слово из ораторов оказался Бациев (председатель коллегии судей 5го ААС). Прежде всего, он поставил под сомнение правомерность доначислений по итогам именно камеральных проверок… По мне, вопрос экзистенциальный. Считай, что риторический.
Также Бациев отметил, что полиция в рамках ОРД плохо содействует налоговикам в добыче налоговых доказательств.
Бациев корил законодателя за безобразие в сроках: «Почему по спорам с публичной властью дается три месяца на обжалование, а в частно-правовых отношениях - три года?». Предложил сроки унифицировать – 3 года.
Важную тенденцию отметила начальник Управления досудебного аудита ФНС России Суворова: как таковой досудебный аудит останется только в Управлениях по субъектам РФ, а у юристов в территориальных ИФНС будут лишь медиативные функции (примерно, как на Западе). Типо присели и на троих «сообразили», как дальше жить.
57 процентов дел за 9 месяцев 2011 года налоговики выиграли. Впоследствии Пепеляев дополнил: если дело многоэпизодное и налоговая выиграла лишь по одному моменту, все равно ставят для статистики «плюс».
Суворова отметила путаницу: зачастую, непонятно, что обжалует налогоплательщик – весь документ или отдельную его часть. Также и с доводами: обжалует решение целиком, а доводы приводит – только по отдельным частям решения. И наоборот. В итоге и налоговая, и суд не знают что делать с такой жалобой… Но позиция ФНС такова: обжалование в части возможно.
Вдобавок налоговикам фактически приходится по сто раз проверять одну и ту же жалобу. Налогоплательщик просто меняет ее основания…
Позиция ВАС в данном случае такова: «нельзя быть привязанным к доводам жалобы». Т. е. если просит отменить целиком, то исходить из этого.
Суворова предлагает установить принцип многократности апелляции и кассации, а также обязательно ввести принцип обжалования «по подчиненности» и ввести медиацию в налоговые споры.
Было однозначно заявлено, что «досудебный аудит руководствуется судебной практикой». И это крайне важно, ведь Минфин, зачастую, многие годы «гнет» свою линию.
При обсуждении вопроса «тонкой» капитализации отмечено «одиозное применение» в России налоговых соглашений. В ответ Суворова заявила, что ФНС сейчас не знает, как и с какого момента применять такие соглашения. Само собой напрашивается: а кто тогда знает?...
Острые споры возникли при обсуждении критериев разумности возмещения расходов на защиту в суде. Для адвокатов один критерий: налогоплательщик выиграл дело, значит расходы разумны. У судейского сообщества иное мнение: «гонорары адвокатов закрыты!», «за пудовым замком».
Попутно обсужден интересный вопрос: когда вообще начинаются судебные расходы? С момента вынесения определения о принятии дела к рассмотрению или ранее? А оплата предварительной консультации о перспективе рассмотрения дела в суде – это тоже судебные расходы или нет???
Докладчик из США поразил всех статистикой налоговых споров и пояснил, что суд рассматривает налоговое дело бессрочно. Поэтому налоговая и плательщик заинтересованы уладить спор в досудебном порядке.
В самом конце конференции Зарипов в своем докладе затронул вопрос «теории относительности» в налоговом праве (в контексте толкования налогового закона в обратную сторону).
Под конец второго дня конференции участников осталось совсем мало. ПРОСТО слабаки, подумал я сначала? Хотя ПОНЯТНО, что многие не каждый день бывают в Москве. ПРАКТИЧНО было бы остаться. Обмен опытом еще никому не повредил :) .

С томиком Горького в светлое трудовое будущее


Владимир Бельковец, эксперт журнала «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»
(по материалам пресс-конференции главы Департамента труда и занятости г. Москвы О.В. Нетеребского; 25.08.2011, Москва).
Пресс-конференция большого московского чиновника от труда никаких сенсаций не сделала. В основном, он подытожил ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась на рынке труда Москвы. По аттестации рабочих мест он прошелся совсем по верхам и не стал вникать в технические подробности.
Приводил на память много цифр, статистики. Общая тенденция – положительная. Сокращается число безработных, меньше несчастных случаев на производстве (в Москве их порядка 850 за год).
Еще Нетеребский посетовал, что несчастный случай происходит где-нить на Урале, а «вешают» его на Москву. Мол, непорядок.
Между тем, с аттестацией рабочих мест на предмет условий труда ситуация не очень: ее жаждут не все работодатели…Особенно в коммерческом секторе. По словам чиновника, более 110 тысяч рабочих мест в одной лишь Москве не соответствуют требованиям закона.
В продолжение темы чиновник сам задал вопрос: «А сколько всего в Москве рабочих мест?». Ответ шикарнейший: «А бог его знает!» :) . Есть тока косвенные данные, типа ПФР, ФСС, Росстат. Но они разнятся, порой, на 1 млн человек! :) .
Даже прозвучал вопрос про то, как повсеместная замена асфальта на плитку повлияла на рынок рабочей силы :) .
Нетеребский по поводу нежелания работодателей проводить аттестацию рабочих мест также обмолвился, что есть предложение увеличить штраф аж до 500 тыс. рублей (сейчас максимальный штраф – 50 тыс. руб.).
Был затронут интересный вопрос: а что, если работодатель договорится (известным образом) с аттестующей компанией, чтобы та обеспечила «красивую картинку» на рабочих местах? Ответ таков: трудовая инспекция проверит и может лишить компанию аккредитации. Как всё просто :) .
Оказывается, мотив провести аттестацию рабочих мест − это не только административный штраф, но и «благодарность работников» (со слезами на глазах. И тогда «нормальная экономическая отдача будет». Более того: чиновник привел цитату из «Егора Булычева и других» Горького: «… ежели украл да на церковь дал, так ты не вор, а праведник». Это в связи с тем, что лучше вкладывать в рабочие места, чем в дачи, яхты и пр. Здорово, что чиновник может цитировать на память классиков. Но и мы не лаптем щи хлебаем. :)
Что говорить: Горький сегодня актуален как никогда (на мой взгляд, актуальнее Чехова). Позволю себе процитировать мою любимую пьесу Горького «На дне» и одноименный спектакль МХАТа имени Горького наших дней: 1) «Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна и я буду работать...может быть! Когда труд − удовольствие, жизнь − хороша! Когда труд − обязанность, жизнь − рабство!» (Сатин); 2) «Человек выше сытости!» (Сатин), 3) «Лошадь – лучше любого человека. Возит и молчит» (Васька Пепел); 4) «Если я перестану работать, ты перестанешь, они… и что тогда, а? С голоду подохнут!» (Клещ).

Поскольку Нетеребский – чиновник московский, то и специфика трудовой сферы соответствующая. Если в регионах главный вопрос «как и где найти работу», то Москва решает уже менее глобальные и более местечковые проблемы. Даже проводит конкурсы на лучшего работодателя, который создал максимальное число временных рабочих мест для студентов. Кстати, здесь я обнаружил явный косяк в розданном релизе: первое место среди организаций малого (!) предпринимательства заняла известная торговая сеть, причем не эконом-класса. Как это понимать? Неведомо.
Важный для всех работников момент: если вы решите втихоря «капнуть» на своего работодателя в трудовую инспекцию, вас не выдадут впоследствии (ну, не должны вроде как). Нетеребский прямо заявил: «принцип работы рострудинспекции – не выдавать источник получения информации».
Так, что – все бегом в трудовые инспекции: и кому попе не мягко сидеть, и кому жарко или холодно, и кому кислота на голову капает. Вроде как помогут …
Говоря об иностранных работниках, Нетеребский ожидаемо заявил, что Москва против отказа от квотирования иностранной рабочей силы, и признал, что некоторое время назад с этим был большой перекос. Гм, хорошо, что есть понимание этого!
Говоря о востребованности профессий, чиновник упомянул, что большим спросом пользуются специалисты IT сектора, станочники, электромонтажники и т. п. И добавил: «Ненормально, когда офисные работники получают больше реального сектора». Видимо, он имел в виду общий офисный менеджмент (т. н. «надстройку»), о чем упомянул далее.

Как Минздравсоцразвития «осовременит трудовые отношения»

Владимир Бельковец, эксперт журнала «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»
4 августа ответственное за труд в нашей стране Министерство здравоохранения и социального развития в лице замминистра Александра Сафонова провело пресс-конференцию.
Сам Сафонов – доктор наук. Тема пресс-конференции - «Модернизация трудового законодательства» достаточно общая. Казалось бы, жди у моря погоды, ничего животрепещущего… Однако чиновник выдал кое-что интересное, что в самом ближайшем будущем затронет всех трудящихся у нас в стране, коих по его данным примерно 70 млн человек (интересно, это с учетом гастарбайтеров ?).
Как оказалось, изменения грядут наполеоновские и затронут в основном сферу охраны труда. А главную свою задачу министерство видит в том, чтобы сделать все трудовое законодательство более современным, понятным, а самое главное − рамочным. То есть в нормах будут прописаны самые минимальные гарантии (зарплата, время отдыха и пр.), а все остальное будет на усмотрении работодателя. Но думается, что в реальности до этого еще далеко…
Сафонову был задан вопрос о самом актуальном для каждого работника (конечно, после з/п) – о трудовых книжках. Оказалось, что это пережиток прошлого, старой советской системы. Сейчас их полностью заменяет более современная система персонифицированного учета в рамках пенсионной системы. Так что никаких беспочвенных слухов, только факты из первых рук.
Конечно, речь идет не об отмене трудовых книжек как таковых. А об отмене обязанности работодателя оформлять и вести их. Сафонов предположил, что, скорее всего, будет установлен переходный период сроком на десять лет. А потом каждый сам решит: таскать с собой трудовую книжку до посинения или благополучно ее потерять (съесть, выкинуть). Вопрос ребром предлагается поставить перед Госдумой уже в 2012 году. Согласитесь, хорошая тема сыграть в популизм перед самыми выборами .
Замминистра особо подчеркнул, что будет обязательно учтена специфика малого бизнеса. Мол, три-пять человек, а кадровый документооборот как у крупной компании. По его мнению, не нужна им ни «штатка», ни документы учета рабочего времени. Достаточно одного трудового договора. Ну, посмотрим, как оно будет.
В последнее время активно муссировалась тема о запрете аутсорсинга (в недрах Госдумы даже лежит такой законопроект). Сафонов развеял все сомнения: аутсорсинг возник по объективным причинам, о его запрете речи нет.
Много было сказано об охране труда в разрезе аттестации рабочих мест. Тема особо актуальная, так как с 1 сентября вступает в силу новый порядок ее проведения. Вдобавок, в КоАПе будет отдельная норма, предусматривающая ответственность за ее не проведение.
Вообще, составов административных правонарушений в области охраны труда станет много, а не один как сейчас (ст. 5.27 КоАП РФ). Согласитесь, это вполне логично и справедливо. А статью 5.27 наоборот смягчат и приспособят под нарушения, при которых не возникло угрозы жизни и здоровью работников.




Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31