Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/blogs/Litvinov/index.php

Блог Юрия

  • Архив

    «   Январь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

О пользе внимательного чтения счетов

Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте интересное письмо, замаскированное под счет на оплату коммунальных услуг. Реакция, как и полагается, была: «Что эти изуверы опять хотят от порядочного нанимателя?». «За что еще я должен заплатить?» - тем более что поля в платежке были заполнены как-то странно… Пустовато и без стандартной детализации.

Обычно люди ,получая такой счет, либо не глядя платят, либо паникуют и платят все равно, ведь там стоят заветные и страшные слова «услуги ЖКХ».
На самом деле, оплатив эту бумажку, вы получите виртуальную КОНСУЛЬТАЦИОННУЮ услугу. Некие люди, в лучшем случае по телефону или по почте вам расскажут, как получить перерасчет в ЕИРЦ, если вы случайно переплатили или сомневаетесь в правильности начисления платежей.
И главное - сразу видно мошенничество чистой воды, но привлечь этих «консультантов» к ответу не получится. На обратной стороне платежки напечатан договор публичной оферты, где написано, что факт оплаты является вашим согласием на предоставление консультационных услуг.

А теперь вопрос - как часто вы читаете то, что написано на оборотной стороне счетов? Правильно, не часто. На это, да еще на непонимание тонкостей гражданско-правовых отношений и рассчитывают «консультанты».
Бороться можно одним способом. Внимательно читать, что вам прислали, а если что-то не понятно, то звонить в ЕИРЦ. На 100% вам скажут, что это «развод», либо подтвердят, что есть задолженность. Совершенно бесплатно.

МСФО: практика применения


Журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично» принял участие в первой международной конференции «МСФО: практика применения», организованной компаниями «CFO» и «Клубом финансовых директоров».
На этом мероприятии эксперты крупных российских и зарубежных компаний поделились опытом применения МСФО в России, а также практикой объединения РСБУ и международных стандартов отчетности.
Кроме того, эксперты и гости конференции обсудили наиболее важные вопросы, касающиеся МСФО. Вот некоторые из них:
1. Нововведения и практика применения МСФО в России;
2. Переход от национальных стандартов к МСФО;
3. Актуальные вопросы применения МСФО;
4. Аудит отчетности по МСФО;
5. Интересный опыт компаний по подготовке международной отчетности.
Ключевым моментом конференции стала тема перехода от национальных стандартов отчетности к международным в контексте того, зачем это нужно российским компаниям.
Эксперты сошлись на том, что такая форма отчетности необходима, прежде всего, тем, кто собирается привлекать зарубежных инвесторов и выходить на международные рынки. По мнению специалистов, инвесторы и акционеры хотят анализировать результаты деятельности компании, подготовленные на единообразной основе. А затем сравнивать их с отчетностью других фирм. Поэтому единый стандарт просто необходим.
Также эксперты отметили, что для компаний переход на МСФО должен стать продуманным шагом и только, если это действительно им необходимо. Ведь реализация этого проекта может занять длительное время и потребует значительных финансовых затрат.
К сожалению, не существует какой-либо единой методики перехода на МСФО. Все компании решают эту проблему самостоятельно. Но есть, как минимум, два ключевых момента, которые приходится решать каждой фирме. Прежде всего, это:
1. административный – нужна четкая регламентация сроков, исполнителей и метода перехода на МСФО (трансформация или параллельный учет);
2. технический – компания должна решить вопросы автоматизации процесса перехода.
В заключение отметим, что РСБУ все больше приближаются к стандартам МСФО и, возможно, в будущем эти формы отчетности будут очень тесно связаны. Тем более, что эта тема активно обсуждается на всех уровнях власти и бизнеса.

Новое в трансфертном ценообразовании


Журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично» принял участие в круглом столе на тему «Существенные изменения в налоговом законодательстве 2011-2012 и проблемные вопросы». Главным организатором круглого стола выступила компания «Бейкер Тилли Русаудит». В ходе мероприятия были рассмотрены самые актуальные вопросы по трансфертному ценообразованию, изменениям налогового законодательства, а также спорные налоговые вопросы и другие значимые изменения НК РФ.
Самой интересной и обсуждаемой стала тема трансфертного ценообразования.
Напомним, что сейчас трансфертное ценообразование регулируется ст. 20 и 40 НК РФ. Однако уже с 1 января 2012 года эти статьи будут отменены, и вступит в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с совершенствованием принципов цен для целей налогообложения».
Этот закон полностью меняет правила проверки цены сделок на предмет их соответствия рыночным ценам. Причем независимо от даты их заключения.
Основными особенностями закона являются:
1. Существенное расширение перечня взаимозависимых лиц. Вместо трех оснований плюс права суда признавать лица взаимозависимыми, будет одиннадцать оснований. Кроме того участникам сделок дадут возможность самостоятельно признавать себя взаимозависимыми лицами;
2. Изменится список контролируемых сделок;
3. К сделкам между взаимозависимыми лицами (контролируемым) приравняют:
• Продажу товаров с привлечением третьей стороны при условии, что третье лицо не несет рисков и не выполняет никаких функций за исключением организации продажи товаров (работ, услуг), не использует никаких активов для организации продаж.
• Также приравнены сделки в области внешней торговли товарами биржевой торговли, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за календарный год превысит 60 млн руб.
• Сделки с лицами, местом нахождения, которых являются государства и территории, признанные Минфином России оффшорными зонами - если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за календарный год превысит 60 млн руб.
4. Не признаются контролируемыми сделки между лицами, удовлетворяющие одновременно всем следующим требованиям:
– зарегистрированы в одном субъекте РФ;
– не имеют обособленных подразделений в других субъектах и за пределами РФ;
– не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, перенесенные на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль;
– отсутствие сторон являющихся спецрежимниками.
5. Устанавливаются общие положения о ценах и налогообложении;
6. Установлен список документов, которые могут проверять налоговые органы;
7. Закон уточняет особенности признания цен рыночными;
8. Установлен широкий перечень информации, используемой налоговиками для определения соответствия цен рыночным;
9. Установлены методы, используемые при определении соответствия цен, применяемых в сделках, рыночным ценам.
С этими и другими изменениям более подробно можно ознакомиться в законе № 227-ФЗ от 18.07.2011

День города в Москве: было классно


Не скажу, что я фанат мероприятий, проводимых правительством Москвы, но этот День города был лучшим за последние пять лет. Даже, несмотря на то, что дата у города в принципе не круглая. Изменения были колоссальные: сначала преобразили дворовые территории (как же теперь приятно смотреть на свой двор!), сняли все перетяжки с улиц и баннеры с домов (я всегда знал, что Москва красива, но за рекламой этого было не видно). Просто открыл город для себя заново, а уж по масштабности празднований нынешний день города может поспорить только с 850- летием.
Не знаю, что творилось по всей Москве, но по рассказам было отлично. Мы вчера гуляли исключительно по центру от Китай-города до Тверской, но даже на этом небольшом отрезке было на что посмотреть в изобилии.
На нашем пути попались четыре сцены. Первый раз за пять лет убедился, что людям действительно интересны уличные концерты. Попсу разбавляли народными песнями и роком, а в глазах у людей не было скуки. В течение дня можно было в разных точках Москвы учить танцевальные движения, а потом на Поклонной горе присоединиться к масштабному танцу.
Мы же решили посмотреть на салют. Самый шикарный вид был с манежной площади между Арсенальной башней и Историческим музеем. В этом промежутке было видно лазерное шоу на куполах и фасаде храма Василия Блаженного и сам салют. В течение пятнадцати минут, не прерываясь ни на секунду, в небе вспыхивало множество огней, а в финале небо над Храмом озарил огненный дождь, как будто тысячи звезд разом спустились с небес.
Впечатление от праздника потрясающее. Очень хочется верить, что в следующем году, на 865- летие, будет как минимум также. Или даже лучше.

Задумался о вечном


Сегодня узнал, что если я не доживу до пенсии, мои накопления смогут получить мои наследники.
Оказывается, ПФР выплачивает накопительную часть наследникам или правопреемнику - не родственнику.
Для получения наследства правопреемники должны в течение полугода со дня смерти застрахованного лица обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате накопительной части пенсии. При этом деньги могут быть унаследованы только в том случае, если смерть наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. Если накопительная часть пенсии была инвестирована в негосударственный пенсионный фонд, то заявление нужно подать туда.
Наследников пока у меня нет. Но ведь будут! И пусть моя накопительная пенсия будет невелика, все равно приятно, что даже с того света я смогу побаловать внуков мороженым. :D




Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31