Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/blogs/Ordynskaya/index.php

Блог главного редактора

  • Архив

    «   Январь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Новые в законе

Не прошло и 13 лет с момента первого появления проекта нового закона о бухучете, как он, наконец, увидел свет. Лучше или хуже закон прежнего, или вообще никак на качество жизни бухгалтера не повлияет, покажет время.
Любопытно, что закон освобождает главбуха от ответственности за организацию ведения учета – теперь это компетенция руководителя компании. А в случае разногласий данные «принимаются (не принимаются)…., а объект «отражается (не отражается) в отчетности» по письменному распоряжению руководителя. Интересно было бы посмотреть, как эти двое сработаются, в самом-то деле :) . Хотя бы даже и без разногласий….
Еще интереснее схема появления бухгалтерских стандартов. Ими займутся, в терминологии закона, «субъекты негосударственного регулирования» и «уполномоченные органы».
Первые - общественные организации, судя по всему, союзы бессребреников и профессионалов. Почему так назвала? первое - потому, что государство деятельность субъектов не финансирует, а второе – потому, что любителю стандарт нипочем не создать. Да еще с учетом МСФО, да еще под будущее одобрение Минфина (того самого уполномоченного «органа»).
Специалисты Минфина отмечают, что предлагаемая схема регулирования учета в какой-то мере воспроизводит уже сложившиеся зарубежные аналоги. Но давайте учитывать и местные особенности. Все еще помнят, как однажды вдруг потребовалось подтверждать законный диплом ВУЗа аттестатом профессионального бухгалтера. И «субъекты» с «околосубъектами» вступили в жесткий спор, чья аттестация только и выявляет профессионалов :D .
Еще мне нравится статья 19 «Внутренний контроль». Тема, судя по вопросам читателей, волнует многих, только вот закон пока обошел детали.
Если следовать классике, то ВК предполагает, прежде всего, контроль над подготовкой финансовой отчетности. Смысл в том, чтоб пользователи получили достоверную информацию. Закон же призывает «организовать внутренний контроль фактов хозяйственной жизни» - и при этом скромно умалчивает, кем, как и, собственно, зачем.
Акционеркам чуть конкретнее предлагается внедрить ВК «ведения бухучета и составления отчетности». За исключением случая, когда ведение бухучета принял на себя руководитель. Если руководитель – собственник, тогда все логично. А если нет? А если компания – не акционерное общество, то разве гендиректор должен обеспечивать внутренний контроль? Да без его ведомства ни один главбух не осмелится… не стану продолжать, а то недолго и до абсурда. Ведь ясно, что пока главный пользователь отчетности – налоговая инспекция, то прокатит и гендиректор – сам себе контролер, и все прочее.
Остается надеяться, что миллиарды, пущенные TACIS на реформу нашего учета, все же принесут свои плоды. Можно даже предположить, что после того, как мы так продвинулись, не оскудеет рука Евросоюза - теперь уже субсидируя «субъектов». Правда, я бы подумала, прежде чем соглашаться – изначально субсидии TACIS предназначены «для поддержки перехода к рыночной экономике и демократическому обществу» (официально заявленная цель программы).

Скованные одной сетью


[COLOR=#000000]Социальные сети любимы продажниками. При этом некоторая часть представителей коммерческих подразделений компаний выделяет «продвинутые» сети. Чаще всего этот титул достается [COLOR=#000099]Facebook[/COLOR]. «Продвигаем наши товары в продвинутых сетях». И вычеркиваем непродвинутых [I]Одноклассников[/I]. 
В какой-то момент уже хочется понять, что происходит на самом деле. И насколько правильно продвигать в сетях, например, нишевый деловой журнал, если туда пятнадцатилетние выкладывают фото своих голых поп. Продвинуто? Зависит. От воспитания. Или от восприятия. Специально я не занималась сбором информации о росте продаж в сетях, но допускаю, что талантливые коммерсанты могут рассчитывать на успех. Хотя на самом деле «продвинутая» с точки зрения коммерческого директора какой-нибудь фирмы сеть вполне может оказаться просто последней по времени появления в жизни тинейджеров. Как у моего поколения, наверное, были [I]Одноклассники[/I]. 
Интереснее, что привлекает в сети людей. Ведь многие там просто «живут», хотя далеко не всем есть, что сказать, да еще выразить свои мысли-чувства каким-то сносным языком. Вот уж где вспомнишь кислое молоко на дне кастрюльки, аэростат и жалкий поток мыслишек из чьих-то разговорных органов (не я -  О’Генри).  :) 
Социологи и психологи много говорят об ощущении близости к ньюсмейкерам. «Через свои контакты вы буквально в пяти шагах до Барака Обамы»… или кого еще – по интересам. Зафолловился у кого-нибудь известного – вроде бы и сам стал чуть известнее. А если уж совсем нечего сказать, можно поставить «мне нравится». 
Как-то так: муж моей подруги – подданный США, а его отец – садовник в Белом доме… Значит, я вообще в трех шагах от Обамы! А это самый муж подруги, между прочим, как с нею поссорится, так статус меняет в Facebook – то «Все сложно», то «Свободные отношения». Чтоб все знали, что ли? По-моему, очень смешно.
С ума бы я сошла считать себя знакомой  Путина только потому, что некоторое время назад сделала интервью с Аркадием Дворковичем. Или задавала неприятные вопросы на пресс-конференциях Кудрину. Или прогулялась по Большому Каменному мосту, а он мимо проезжал.
Я не агитирую ни за, ни против сетей. Просто не нужно мне ничего навязывать. И присваивать статус. Я уже выросла И больше не хочу прическу, как у Тани и курточку, как у Алика. 
Кстати, залинковалась уже давно по приглашению коллеги из Голландии, когда интерфейс этой сети был еще не русифицирован. LinkedIn, к слову, существует себе неплохо и по-прежнему вполне сеть деловых контактов. Что меня, честно сказать, радует. Чего не скажу о чужих голых попах. Даже если они хорошо продаются.[/COLOR]

Кредитный рейтинг как индикатор веры в сказки


Ирина Ордынская
главный редактор журнала "Бухгалтерия: просто, понятно, практично"

Итак, уважаемое агентство Standard&Poor’s «отрезало» одну букву А от кредитного рейтинга США. Правда, два других гуру рейтингов – ни Fitch, ни Moody’s рейтинга США не снижали, но и одного S&P оказалось достаточно для переполоха.
Забавно, что американская в общем-то компания в экономике, которая не является независимой от политики – кто бы что ни говорил – понижает собственный кредитный рейтинг. И президент США тут же заявляет, что «нам не нужны рейтинговые агентства» – правда, пока всего лишь для того, чтобы понять, что бюджетный дефицит нужно сокращать.
В моем понимании рейтинговые агентства - это забавная игра, при этом весьма доходная. Кто-нибудь всегда угадает. А в другой раз угадает кто-нибудь другой. За неимением лучшего инвестору приходится доверять. Хочу напомнить – тот же S&P в 2008 году выставил высочайший рейтинг инвестбанку Lehman Brothers прямо накануне его банкротства)
Экономика, которая всем должна, буквально всему миру, вряд ли может обрушиться. Это кредиторам себе дороже обойдется. Долг либо не вернется плюс хаос вслед за требованием о его погашении, либо вместо увесистых доходов придет кучка обесцененной валюты. Станок включат, бумагу он напечатает. Обидно, что игрища эти больно бьют по экономикам других стран.
Что на самом деле важно? Что наша страна не исключение. Особенно если учесть, что «эффективные управленцы» тем, что не они создавали и наживали, сами ничего особо не привнесли. Какая там модернизация, производство, развитие и производительность труда? Зачем это, если можно просто качать, пилить, ловить, копать – и отгонять доходы в офшор. И безнаказанно «осваивать бюджет», когда оттуда выделят денег на очередное благое дело.
Когда существуешь в рисковой экономике - это я про нашу экономику - то к кризисам нужно готовиться всегда. И если мы их не можем предотвратить, то можем пытаться хотя бы превентивные меры принимать - всегда. Не резать косты (costs reduction) , когда все идет вразнос. А считать деньги и управлять ими - всегда.
Как мы надеемся, в этом вам помогут материалы нашего журнала. Почти любой тематики в ближайших номерах: от того, как не подставиться под карающий меч налоговиков, до того, на чем и как можно разумно и законно сэкономить. О том, какие способы платежей и расчетов предпочесть. О безубыточности и простейших способах анализа отчетности – для формирования умных цен и трезвой оценки финсостояния контрагентов. О том, как без проблем обойти недостатки положений по учету. Чтобы не вышло так, что на бумаге все круто, а бизнесу – конец.

Счастливчики любят работу

Ирина Ордынская - главный редактор журнала "Бухгалтерия: просто, понятно, практично"
Оказывается, что для журнала можно составить гороскоп. Да, да, точно как для человека. Рабочий график проекта содержит всю нужную информацию. Не сказала: у нас в редакции есть собственный «звездочет».
Сначала я посмеялась, конечно. Но то, что получилось, во многом оказалось правдой, как ни странно. Тем более странно, что наш «звездочет» в самые знаковые моменты еще в редакции не работал. И просто по определению не мог знать многого. Я оставлю в стороне наш «путь».
Приведу, так сказать, основные характеристики нашего журнала.
Итак, мы
движемся вперед не так быстро, как хотелось бы, но уверенно (понятно, что менеджмент всегда хочет высокий результат вчера);
быстро схватываем суть событий, тщательны и добросовестны (вне сомнений);
выражаем себя по-разному, но всегда просто, деловито и с чувством юмора (совсем не характерно для бухгалтерских журналов, но тоже правда)
работаем только командой (еще бы, при такой-то периодичности и такой загрузке).
Наконец, отличаемся оригинальными идеями при воплощении замыслов (спорить с этим бессмысленно – достаточно открыть журнал).
Если задуматься, то иначе и быть не могло. Дело в том, что в нашей редакции – а я прошла немало редакций и разных издательств – кажется, нет ординарных сотрудников. И не только в профессиональном плане. Сюда же образ жизни. Сюда же хобби. Мы пришли к выводу, что ходим на работу с радостью – многие ли могут этим похвастаться? Сомневаюсь.
Случился недавно у меня День рождения. Все как обычно – сначала хочешь затаиться, «скрутить счетчик». А потом поздравления, которые неожиданно приятны. Так вот, мне прислали поздравительную телеграмму. Из Госдумы, подписанную депутатом, с которым я лично не знакома. Довольно теплое правительственное поздравление, но не мне, Ире Ордынской, а мне – главному редактору журнала «Бухгалтерия: просто, понятно, практично».
Здорово, правда? Значит, наш журнал попал в Думу и там его запомнили. Спасибо вам, депутаты.
А мы, значит, не зря ходим на работу. Она, кто бы что ни говорил, бывает любимой.




Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31