Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/blogs/Pokshan/index.php

Блог Дениса

  • Архив

    «   Январь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Пенсионный фонд в социальных сетях


На своем сайте Пенсионный фонд РФ сообщил, что открывает официальную страницу Вконтакте. Как говорится в пресс-релизе «для взаимодействия с гражданами». Очень хорошо! Граждане, наверное, теперь будут жаловаться на маленькую пенсию именно там. И будут надеяться, что чиновники из ПФР им как-нибудь помогут :D
А как же тесное взаимодействие с компаниями? Мне кажется, что с этим в ПФР пока все туго. Пенсионное ведомство так и остается для юридических лиц самой загадочной и непредсказуемой организацией. Почему непредсказуемой? Потому что ПФР любит делать сюрпризы! Один из недавних – опубликование перед самым началом отчетной кампании за 1 квартал 2012 года новых форм отчетных документов по персонифицированному учету. Разве не сюрприз? :) Насколько мне известно, у огромного количества компаний отчеты по старым формам контролеры не приняли. И это не смотря на то, что новые документы даже не прошли регистрации в Минюсте. Вообщем, как всегда.
Будем надеяться, что такого больше не повториться).Кстати, в ближайшем номере журнала «Бухгалтерия: просто, понятно, практично» будет статья о новшествах в персонифицированной отчетности. Советую всем почтить. Ведь скоро отчетность за 2 квартал. Обязательно пригодиться!
Да и сомневаюсь, что о том, как правильно формировать отчетность когда-нибудь доступным языком расскажут чиновники Фонда. По крайней мере, на их страничках в социальных сетях полезной информации об этом я, к сожалению, не нашел.

Трудиться чтобы жить!


Денис Покшан, эксперт журнала "Бухгалтерия. Просто, понятно, практично"


(по материалам совместной конференции Минздравсоцразвития России и Международной организации труда (МОТ) «Стратегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России», 15.09.2011, Центр международной торговли, Москва).

Сегодня я приехал в Центр международной торговли. При входе на территорию мне сразу показалось, что обстановка вокруг какая-то «нервозная». Люди в костюмах почти бегом перемещаются по территории, элитные иномарки пытаются найти место для парковки. Десятки спортивных мотоциклов брошены прямо на тротуарах. Женщина в красном костюме что-то надрывно кричит, смело используя весь свой ненормативный запас.
Неужели конференция Минздрава вызывала такой ажиотаж?- подумал я. Оказалось, что я глубоко ошибаюсь. Кроме конференции в ЦМТ сегодня проходит ещё и съезд партии «Правое дело». Вокруг разговоры о том, что Михаила Прохорова отстранили с поста лидера партии. Журналисты довольны. Яркая новость!
На самой же конференции все проходило намного спокойней. Прессы было немного. Все расселись по местам и слушали замминистра Минздрава России Максима Топилина, который рассказал собравшимся о том, как Россия пережила минувший экономический кризис. Пенсии повышались, социальные программы финансировались, безработицу удержали. Какие молодцы! :) Также замминистра поведал и о новых социальных программах. Например, о программе направленной на переобучение и поддержку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По мнению чиновника, одним повышением пособий по уходу за ребенком не обойтись. «Чем тратить миллиарды, лучше создать благоприятную инфраструктуру для женщин, воспитывающих детей» – пояснил замминистра. Ну что же словосочетание «создать инфраструктур», звучит красиво! Будем надеяться :)
Потом выступал Исполнительный директор МОТ Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс. Серьёзный господин на английском языке приводил статистические данные и комментировал слайды, которые при ярком освещении никому не было даже видно.
Принял участие в конференции и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который пожаловался на то, что почти 90% процентов молодежи занимается получением высшего образования, а не трудится в производственном секторе.
Завершил череду выступлений председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Который в первую же минуту своего выступления задал собравшимся хороший вопрос: «Мы живем, чтобы трудится или трудимся, чтобы жить?». Размышляя по этому поводу М. Шмахов удивлялся тому, что прожиточный минимум в стране 7000 руб., минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 4611 руб., а минимальная зарплата, необходимая для того, чтобы человек просто хоть как-то существовал – 24000 рублей. Действительно, цифры довольно абсурдные. Чтобы бороться с безработицей М.Шмаков предложил создать самостоятельное Министерство труда. Лично мне показалось, что он сам с удовольствием его бы и возглавил ;)
Предложение о создании очередного чиновничьего Министерства ни для кого уже не становится новостью. В министерствах и в их названиях все давно запутались. Да и вообще мне подумалось, что вопросы труда в нашей стране не вызывают особого интереса. Тем более, когда никто из чиновников не делает никаких сенсационных заявлений. Съезд политической партии в соседнем подъезде куда более важное событие для страны… :evil:
+ ещё заметил, что каждый выступающий на конференции по нескольку раз упоминал или цитировал В.В.Путина :) .

No smoking!


Эксперт журнала "Бухгалтерия: просто, понятно, практично"
На сайте Минздравсоцразвития России обсуждается проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Прочитав документ, понимаешь, что с потреблением табака решили бороться радикально. Например, существенно расширили перечень территорий, где потребление табака будет строго-настрого запрещено. Да и само понятие «потребление табака» чиновники растолковали весьма тщательно. Теперь это «курение, сосание, жевание, нюханье табачных изделий, любой иной способ использования табачных изделий».
Наряду с массой запретов не забыли чиновники о ценовых и налоговых мерах. Цены на табак хотят поднять за счет увеличения ставок акцизов. Доля акцизов в цене на пачку сигарет должна составлять не менее 50 %. На чтении этой статьи проекта я немного «затормозил». Вспомнились мне прошлогодние размышления Министра финансов Алексея Леонидовича Кудрина. Рассказывая о дефиците бюджета страны, министр удивил неожиданным заявлением: «У нас здесь две цели. Мы хотим не только пополнить бюджет – мы хотим, чтобы люди чувствовали, что тот, кто пьет водку, кто курит, тот несет большую помощь государству».
Тогда мне эта фраза очень понравилась. Получалось, что отдыхающий где-нибудь под забором «господин» не просто пьяница, а «спаситель отечества», внесший свою лепту в развитие страны. «Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение других социальных задач – поддержку демографии, развитие других каких-то социальных услуг» - подтвердил Министр. :)
Но в целом с сегодняшним текстом закона я согласился. Даже несмотря на то, что под видом заботы о здоровье нации планируется банально повысить акцизы.
Но на самом деле каждому ясно, что никакой закон не удержит от курения, если ты сам не готов не курить. Это я со всей ответственностью, как курильщик со стажем, могу сказать. Пора бросать – это и честнее, и полезнее.

«По вопросу о плюрализме двух мнений быть не может»


Эксперт журнала "Бухгалтерия: просто, понятно, практично"
Главное финансовое ведомство страны (Минфин России) периодически выпускает в свет интересные письма. Быть в курсе мнения чиновников, как минимум, полезно. Однако, всем знакома ситуация, когда содержание письма Минфина диаметрально противоположно позиции другого, не менее важного ведомства, – ФНС. И такая ситуация не редкость. Полагаю, что никто не будет спорить, что от такой «несогласованности» жить налогоплательщикам легче не становится.
Проблема эта давнишняя. В 2005 чиновники обещали разобраться с путаницей. Даже грозились создать единую согласительную комиссию, которая вырабатывала бы единый подход к применению законодательства. Не знаю, создана ли была комиссия или нет, но «запутанные» письма чиновников я читаю до сих пор. И меньше их не становится.
Но недавно появилась надежда, что за решение вопроса взялись серьёзно. Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ дополнен полномочием Минфина России давать налоговым органам письменные разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах. Эта норма вступит в силу с января следующего года. Сам Минфин России в своем письме от 11.08. 2011 г. N 03-02-08/89 дал понять, что готов давать такие разъяснения/
Казалось бы, вопрос решен! Но буква закона, к сожалению, не всегда означает решение вопроса на практике… :(
В любом случае, если в разъяснения ведомств и закрадется несогласованность, то наша задача все взвесить и помочь компаниям выбрать наиболее безопасный способ. Без работы точно не останемся.
Дополнительно: о том, каким документом руководствоваться, когда мнения идут вразрез, см. статью в журнале «Бухгалтерия: просто,понятно, практично» №6, 2011.




Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31