Сегодня 21.10.2017
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/forum/forum103/topic165675/index.php

Форум бухгалтеров

Страницы: 1
Ошибки в бухучете: как найти, исправить и предотвратить
Опытные бухгалтеры знают немало способов предотвратить появление ошибок в бухучете: от контроля за первичкой, до введения жесткого регламента в работу. Но зачастую даже это не спасает от обнаружения мелких, а иногда и не очень, погрешностей при подготовке годового отчета. А ведь это значит, что они могли попасть в отчетность, представленную ранее!

Разберемся в основных понятиях, способах исправить и предотвратить ошибки в бухгалтерском учете.

Ошибка – это неправильное отражение или вовсе неотражение фактов хозяйственной деятельности организации в ее бухгалтерском учете и/или бухгалтерской отчетности Правила исправлений ошибок в бухучете и отчетности регламентируется приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н.


ПБУ 22/2010 делит бухгалтерские ошибки на существенные и несущественные. Нас в первую очередь интересуют первые. Существенная ошибка – та, которая оказывает влияние на экономические решения, принимаемые на основе бухгалтерской отчетности в тот или иной период.

Не является ошибкой – неточность или пропуск в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленная в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения.

В бухгалтерских положениях нет четкого порога, после которого ошибку можно назвать существенной. Но поиск ошибок – процесс, обязательный для любого налогоплательщика, а их выражение может быть определено как в абсолютных числах, так и в процентном соотношении. Вам нужно самостоятельно определить уровень, после которого ошибка получает статус существенной, и прописать в своей Учетной политике

Если вы найдете ошибку в учете уже после того, как сдали отчетность – это может стать причиной дополнительных трудозатрат на перерасчет статей бухгалтерской отчетности. Поэтому советуем заниматься проверкой учета регулярно. Но если ошибка была допущена – лучше исправить ее сразу же. Рассмотрим, как это можно сделать.


Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете

Чтобы выбрать правильный способ исправления ошибки, нужно определить: в каком документе была допущена ошибка – в отчетности или первичке, и когда была обнаружена ошибка – до отправки годовой отчетности или после.

Если ошибка в первичке

-Корректурный метод (для бумажных носителей информации) – неверные данные просто зачеркивают, при этом первичные сведения должны быть видны под зачеркиванием. Рядом же делается правильная запись. Исправление заверяется ответственным лицом, например, главбухом, ставится дата и печать компании при ее наличии.
-Метод «красного сторно» (для исправления проводок счетов) – если ввод был рукописный, то ошибочную проводку повторяют красным цветом. Выделенные красным цветом суммы в проводке вычитаются при подсчете итогов. Неверную запись следует аннулировать, а проводку повторить с указанием правильных данных. Если же для ввода сведений используется программное обеспечение, как правило, достаточно сделать ту же проводку, но сумму в ней обозначить со знаком минус. После сделать правильную запись. Неверная проводка будет автоматически вычитаться программой.
-Дополнительная проводка – подходит, если изначальная корреспонденция счетов верна, но в них указаны неправильные суммы либо если операция была поздно зафиксирована. Если в первоначальной проводке суммы недостает, делается дополнительная с остатком суммы, если же наоборот сумма была завышена, то дополнительная проводка делается с разницей избытка и проводится методом «красного сторно».

Обратите внимание, при таком способе исправления нужна справка-пояснение, в которой указывается причина корректировок.

Если ошибка обнаружена после сдачи отчетности


Все исправления вносятся в записи по счетам бухучета в месяце обнаружения ошибки в году, когда ошибка была обнаружена. Понесенные убытки или напротив полученную прибыль, возникшие в связи с этой ошибкой, следует перенести на счет 91.

Например, если существенная ошибка в бухотчетности за 2017 год будет выявлена уже после утверждения и сдачи в надзорные органы сведений в 2018 году, то исправления следует вносить по счетам бухучета уже 2018 года. В проводках при этом используйте счет 84.

Обратите внимание, существенные ошибки прошлых отчетных периодов, исправленные в текущем периоде, в обязательном порядке указываются в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности следующего года.


Наказание за пропущенные ошибки

Нарушение требований к бухгалтерскому учету регламентируется КоАП РФ, Статья 15.11 и определяет следующие штрафы:

- Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности – административный штраф на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей.
- Повторное совершение административного правонарушения – административный штраф на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок до 2-х лет.

Полностью предотвратить ошибки в учете не так легко, но делать все возможное для своевременного выявления и их устранения их последствий просто необходимо!

Как предотвратить появление ошибок или выявлять их заранее

- Проводите регулярную инвентаризацию имущества и обязательств организации, не забывайте сверять расчеты с контрагентами.
- Анализируйте данные в регистрах бухгалтерского учета, не забывайте проверять регистры сопоставимости показателей по периодам (соответствие уровня доходов уровню расходов).
- Проверяйте нестандартные проводки и крупные (существенные) операции.
- Сопоставляйте показатели (арифметическо-логический контроль) бухгалтерской отчетности.
- Используйте возможности вашей учетной системы для проверки бухгалтерского учета.


Вы сможете избежать ошибок при сдаче уже следующей отчетности!

Сейчас идет запись на специальный курс для бухгалтера, который раскрывает все способы для самостоятельного поиска и исправления учетных ошибок в базе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, с использованием механизмов программы.

Курс удивит даже опытных пользователей: вы узнаете новые возможности ведения учета в программе и опробуете их на своих рабочих базах. Учебный центр «ГЭНДАЛЬФ» добавил к этому курсу дополнительные темы, которые помогают наиболее полно рассказать о способах поиска и методах исправления ошибок в учете:

- Проведение группового изменения реквизитов.
- Анализ учета по налогу на прибыль.
- Анализ учета по НДС.

После прохождения курса, вы сможете: оптимизировать работу с базами, самостоятельно находить и исправлять различные учетные ошибки; использовать механизмы программы «1С:Бухгалтерия 8», облегчающие поиск и исправление ошибок.
Изменено: Olga_Kon - 04.10.2017 17:25:15
Страницы: 1



Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Октябрь 2017
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Количество календарных дней: 31