Сегодня 19.07.2018
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/forum/forum103/topic242049/index.php

Форум бухгалтеров

Страницы: 1
Куда уплачивать транспортный налог?
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2017
Юлия Антонцова, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»


Транспортный налог – это платеж, которого нельзя избежать, какую бы систему налогообложения не выбрала организация. Поэтому важно разбираться во всех тонкостях нормативного регулирования этого вида налогов. При этом не стоит забывать, что законы федерального уровня являются лишь основой, а все нюансы, касающиеся практической стороны работы с транспортным налогом, наиболее полно раскрываются региональными законодательными актами.

Если платит физлицо


Для физлиц обязательства по уплате налога возникают в момент регистрации транспортного средства на имя владельца. При этом в обязанности налоговых органов входит расчет суммы налога, а также отправка информации о размере и порядке начисления налога собственнику автомобиля. Важно отметить, что согласно п. 3 ст. 363 НК РФ хозяин транспортного средства, не получивший уведомление из налоговой о необходимости уплаты транспортного налога, не несет соответствующих обязательств. Согласно п.4 ст. 52 НК РФ в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В последних разъяснениях, касающихся п 5 ст. 83 НК РФ, специалисты ФНС акцентируют внимание на том, что при определении места нахождения транспорта нужно учитывать не только регион его регистрации, но и место прописки хозяина этого транспортного средства. Таким образом, уплата налога производится по месту регистрации собственника транспорта, которое считается также и местонахождением автомобиля.

Сведения о смене адреса проживания хозяина автомобиля необходимо предоставить в ту налоговую, где он проживал ранее. В соответствии с п. 3 ст. 85 НК РФ обязанности по передаче такой информации возложены на органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (пребывания). Это необходимо для того, чтобы органы ГИБДД и ФНС произвели необходимые процедуры по перерегистрации транспортного средства по новому адресу.

Процесс уплаты налога физическое лицо может произвести любым из множества доступных способов:

- в банке (путем внесения денежных средств на свой текущий счет в банке и соответственно произвести оплату со своего счета, либо произвести оплату без открытия счета);
- через платежный терминал;
- через сайт ФНС;
- банковской картой;
- с электронного кошелька.

Уплатить налог можно не выходя из дома, воспользовавшись банковской картой (если подключен интернет-банк), через сайт ФНС и портал госуслуг.


Если платит организация

В отличие от физлиц, для которых начислением налога занимается налоговый орган, юридические лица обязаны самостоятельно исчислять сумму транспортного налога и авансового платежа.

В соответствии с законодательством, если организация меняет свой юридический адрес, то в течение 10 дней (ст. 85 НК РФ) необходимо осуществлять перерегистрацию транспортных средств юридического лица по месту их нахождения.

Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата транспортного налога в бюджет производится по месту нахождения транспортного средства.

Местом нахождения считается:

- для водного транспорта – место его регистрации;
- для воздушного судна – место нахождения организации-собственника;
- для других транспортных средств – место, где компания, владеющая этим ТС, зарегистрирована в уполномоченном органе.

Как показывает практика, немало вопросов возникает в связи с уплатой налога на транспорт, находящийся в аренде. В соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ уплата суммы налога в бюджет должна производиться по месту регистрации организации – собственника транспортного средства.

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Однако существует нюанс, касающийся транспортных средств, переданных по договору лизинга. Приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" предусматривает возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Наличие зарегистрированного транспортного средства на балансе юрлица обязывает организацию сообщать о начислении и уплате транспортного налога в налоговый орган по месту регистрации. Налоговым периодом для данного вида налога является один год. Декларация подается до 1 февраля года, следующего за отчетным. В том случае, когда последний день приходится на выходной, уплата налога может производиться в ближайший рабочий день. Если в течение года организация меняла свой юридический адрес, то отчетность подается в налоговый орган по месту, где компания будет теперь зарегистрирована.


Расчет транспортного налога


Сумма транспортного налога рассчитывается исходя из характеристик объекта налогообложения, то есть самого транспортного средства. Налоговая база формируется исходя из следующих параметров:

- мощность двигателя (в л.с.);
- статистическая тяга (для реактивных двигателей);
- вместимость (исходя из тоннажа).

Уплата авансовых платежей по данному налогу производится организацией ежеквартально. За отчетный период платы должны производиться после окончания квартала. Точные сроки можно уточнить в законодательстве субъекта РФ, в котором зарегистрирована организация.

Смена применяемой системы налогообложения не освобождает юрлицо от уплаты транспортного налога. За неуплату налога в бюджет предусмотрены административные взыскания в виде начисления налоговыми органами пеней и штрафов. Размер штрафа составит 20% от суммы задолженности и 40% – если налог был не уплачен умышленно. Помимо этого, при выявлении признаков состава налогового преступления может также применяться и уголовная ответственность по отношению к организации-нарушителю.
Скажите, пожалуйста, на этом сайте актуальная Налоговая декларация по транспортному налогу? https://sbis.ru/document-formats/report
Мощность двигателя сильно влияет на налог. Поэтому сто раз подумайте прежде чем приобретать машины бОльшей мощностью. Часто она просто не нужна, если вы перевозите легкие материалы. А переплачивать придется сильно. Особенно, если речь идет не об одной машине.
Страницы: 1



Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Июль 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Количество календарных дней: 31