Сегодня 16.12.2017
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/forum/forum104/topic152835/message219988/index.php

Форум бухгалтеров

Страницы: 1
Оформление в «1С» отпуска в связи с болезнью
Вспомним, как правильно отправить сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1., а также подробно разберем, что делать, если на период отпуска пришелся больничный.

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», июль 2017
Анжелика Махно, бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»



Регистрация и расчет отпуска


Регистрация и расчет отпуска сотрудника организации в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, осуществляется с помощью документа «Отпуск» («Зарплата» – «Отпуска»).



В данном документе флажок «Отпуск» устанавливается автоматически. Далее необходимо указать период предоставленного отпуска сотруднику. Флажок «Компенсация отпуска» ставится, если необходимо начислить компенсацию отпуска в предусмотренных законодательством случаях взамен предоставления отпуска в период действия трудового договора и обязательно указывается количество дней компенсации отпуска. Флажок «Освободить ставку на период отсутствия» необходимо поставить, если необходимо освободить ставку в штатном расписании на период отпуска сотрудника. Если по просьбе сотрудника необходимо вместе с отпускными рассчитать и выплатить зарплату за отработанные до отпуска дни, то необходимо установить флажок «Рассчитать зарплату за». В поле «Предоставляется за период работы с» автоматически указывается рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск.

Кликнув по ссылке «Как сотрудник использовал отпуск?», можно сформировать справку по отпускам этого сотрудника для контроля их остатков. В данном документе отражается сумма среднего заработка, из расчета которого начисляется сумма отпускных сотруднику.

В поле «Выплата» есть три варианта выплаты отпускных: с зарплатой, в межрасчетный период и с авансом. В зависимости от того, какой способ выплаты будет выбран, будет заполняться поле «Дата выплаты». В нашем примере выплата производится в межрасчетный период, поэтому в поле «Дата выплаты» необходимо указать дату, когда планируется выплатить сотруднику отпускные. При выборе способа выплаты с зарплатой или с авансом поле «Дата выплаты» заполнится автоматически (подтягивается из настроек организации).

Закладка «Дополнительные отпуска, отгулы» заполняется, если сотруднику вместе с основным отпуском был предоставлен дополнительный отпуск или отгул.
Ознакомиться более подробно с результатами начислений по отпуску сотрудника можно, обратившись к закладке «Начислено (подробно)». В табличной части отображаются подробные данные о сумме начисленных отпускных, зарплаты за время до начала отпуска, компенсации отпуска, материальной помощи к отпуску. Если отпуск приходится на разные месяцы, то начисление разбивается по месяцам.

Выплатить отпускные сотруднику можно как из самого документа «Отпуск», нажав на кнопку «Выплатить», так и создать документ «Ведомость в кассу (банк)» с видом выплаты «Отпуска» и подтянуть документ отпуска.


Больничный в отпуске

Очень часто встречается ситуация, когда работник ушел в отпуск и заболел. В соответствии с ТК РФ, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, который определяется работодателем с учетом пожеланий самого работника.

Для того чтобы продлить свой отпуск на соответствующее количество календарных дней, сотруднику необходимо:
1) получить листок нетрудоспособности;
2) уведомить работодателя любым удобным для него способом (например, лично, по телефону, в почте и т. п.);
3) в обязательном порядке сообщить, собирается ли он продлить отпуск или намерен приступить к работе сразу, как закончится больничный, а те дни отпуска, что он болел – перенести.

Продление отпуска не приводит к необходимости перерасчета отпускных, так как продолжительность отпуска не меняется, но это связано с оплатой дней, на которые отпуск продлевается. Если отпуск продлевается по болезни, то за рабочие дни, которые приходятся на период болезни, работнику в установленных случаях выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет отпускных необходим лишь при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, который используется для исчисления среднего заработка.


Отражение в «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

Какие документы необходимо создать в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, для того, чтобы продлить работнику отпуск в связи с болезнью?

Рассмотрим на примере сотрудника, который ушел в отпуск с 16 мая по 29 мая, и заболел. Временная нетрудоспособность продолжалась с 25 мая по 31 мая.

Регистрация и начисление отпуска сотрудника оформляется с помощью документа «Отпуск» (раздел «Кадры» – «Отпуска» или раздел «Зарплата» – «Отпуска»).



После окончания отпуска сотрудник должен был выйти на работу 30 мая. В связи с болезнью он не вышел, поэтому в программе необходимо зарегистрировать факт отсутствия сотрудника на работе с помощью документа «Прогул, неявка» (раздел «Кадры» – «Все отсутствия сотрудников» – кнопка «Создать» – «Прогул, неявка» или раздел «Зарплата» – «Все начисления» – кнопка «Создать» – «Прогул, неявка»). В документе следует выбрать вид отсутствия: «Отсутствие по невыясненным причинам», т.к. сотрудник должен был приступить к работе 30 мая, а приступит после окончания больничного, поэтому необходимо указать дату начала и окончания отсутствия 30 мая и 31 мая.



В июне сотрудник вышел на работу и предоставил листок нетрудоспособности, в котором указано, что он болел с 25 мая по 31 мая. Данную информацию необходимо зарегистрировать в программе с помощью документа «Больничный лист» (раздел «Зарплата» – «Больничные листы»).

При расчете пособия по временной нетрудоспособности часть оплаты отпуска и день отсутствия по невыясненной причине, приходящиеся на период временной нетрудоспособности сотрудника, автоматически сторнируются, если начисление по больничному листу производится в следующем расчетном периоде (т.е. расчетный период, в котором начислены отпускные, «закрыт»). Если же больничный регистрируется в том же расчетном периоде, что и отпуск (т.е. расчетный период, в котором начислены отпускные, «не закрыт»), то сторнирование не производится. В этом случае необходимо только сделать перерасчет ранее введенного документа отпуска.



Для продления отпуска в связи с болезнью, необходимо зайти в первоначальный документ «Отпуска», сделать исправление документа, нажав на ссылку «Исправить» и изменить в нем только дату окончания отпуска, при этом увеличив ее на количество дней, которые совпали с больничным (в нашем примере: отпуск с 16 мая по 29 мая, больничный – с 25 мая по 31 мая, отпуск продлевается на 5 дней, то есть новый период отпуска – с 16 мая по 5 июня). Сумма начисленных отпускных в документе будет равна сумме отпускных первоначально начисленного отпуска, так как ранее начисленный отпуск сторнировался при расчете больничного листа). После автоматического перерасчета отпуска «Провести и закрыть» документ.



Если же работником организации принято решение не о продлении, а о переносе отпуска на другой период, то это новый период отпуска, и для этого требуется ввод нового документа «Отпуск».

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», июль 2017
Анжелика Махно, бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ»
Страницы: 1



Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Декабрь 2017
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Количество календарных дней: 31