Сегодня 23.09.2018
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/forum/forum107/topic327625/message531173/index.php

Форум бухгалтеров

Страницы: 1
Правила истребования документов для налоговой: что делать нельзя, камеральный контроль, налоговая, ошибки, проверки,
Из-за большого количества судов, связанных с нарушениями в работе ревизоров, ФНС довела до сведения всех нижестоящих налоговых органов о правилах работы при истребовании документов вне рамок налоговых проверок (письмо от 27 июня 2017 г. № ЕД-4-2/12216@). Это связано с тем, что претензии в суде в сторону налоговиков почти всегда звучат одинаково: запрос большого количества документов у предприятия, будто в данный момент проводится его налоговая проверка.

Какие ошибки совершает налоговая при истребовании документов?

Во-первых, налоговики не всегда объясняют целесообразность своих действий.

Например, при встречной проверке у контрагента требуют документы по всей организации, а не только по сделкам с конкретным проверяемым.

Такие документы организация вправе не представлять. Пример: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 марта 2015 года по делу № А27-9300/2014.

Во-вторых, местные проверяющие могут считать круг своих полномочий неограниченным – но это не так.

Например, ООО пришлось обратиться к услугам компании по копированию, потому что они не успевали предоставить все истребованные документы в срок (в бумажном виде оригиналы едва вошли в десять ящиков). В итоге были затрачены значительные средства компании, сотрудников оторвали от работы, и они собирали и копировали пачки документов. А налоговая даже не смогла просмотреть все документы и, тем более, провести их анализ. В то же время инспекция отказала в продлении срока предоставления документов.

Поэтому Конституционный Суд РФ указывает в постановлении № 14-П от 16.07.2004: «Наделяя налоговые органы полномочием действовать властно-обязывающим образом в пределах своей компетенции, федеральный законодатель должен соблюдать вытекающие из ч. 3 ст. 55 Конституции РФ <...> требования, в силу которых ограничение федеральным законом права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также свободы предпринимательской деятельности возможно, только если оно отвечает требованиям справедливости, адекватно, пропорционально, соразмерно и необходимо для защиты конституционно значимых ценностей.

В-третьих, налоговики при истребовании документов могут не указать нужные реквизиты или контрагента.

Помимо этого, должна быть указана необходимость истребования именно этих документов и повод для их запроса.

Эти критерии установлены в ст. 93.1 НК РФ:

- документы могут быть истребованы в связи с проведением камеральной либо выездной проверки контрагента;
- только по конкретной сделке с указанием реквизитов и периода;
- документы и информация должны касаться именно проверяемого налогоплательщика по конкретному вопросу.

В-четвертых, налоговая не входит в ситуацию налогоплательщика при запросе документов:

отправив требование, не узнает, когда оно доставлено и дошло ли вообще, реально ли собрать такое количество в срок и как это отразится на хозяйственной деятельности проверяемого (ведь нередки случаи, когда в организации при получении запроса из налоговой «работа встает»: все бросаются на сбор и подготовку документов).

Эти проблемы и стали основанием для письма от ФНС, где местным налоговым службам были даны следующие рекомендации:
- проверять реальную необходимость истребования конкретных документов (информации), исходя из существа конкретной ситуации (разумность и обоснованность требований);
- установить возможность налогового органа изучить большой объем документов;
- учитывать реальную возможность контрагента представить копии документов в большом объеме;
узнать, обращался ли налогоплательщик с ходатайством о продлении срока представления истребуемых - документов, было ли принято и какое именно решение по этому вопросу.

Особо отмечено, что инспекторы должны быть готовы аргументированно пояснить вышестоящему налоговому органу и суду истребование значительного количества бумаг на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ.

Однако, несмотря на позитивные тенденции и такой шаг от ФНС навстречу налогоплательщикам, количество судов по жалобам на действия местных инспекторов пока что не уменьшается. Да, было отмечено сокращение объемов запрашиваемых бумажных документов, но многие связывают это с распространением электронного документооборота и электронной отчетности.

Поэтому электронный архив, который позволит собирать документы в кратчайшие сроки, отправлять их копии в налоговую в электронном виде или распечатывать сразу необходимые сейчас не роскошь, а необходимость.

Материалы сайта Скан-Архив.
2018 год ставит перед бизнесом новые сложные задачи:
• Как законно оптимизировать налоги с учётом действия ст. 54.1 НК РФ о необоснованной налоговой выгоде;
• Как избежать блокировки расчётных счетов по 115 ФЗ;
• Как защитить активы бизнеса и собственников от субсидиарной ответственности;
• Защита активов при корпоративном конфликте
• Как избежать налоговых и полицейских проверок, при этом не потерять конкурентоспособность управляемость и эффективность бизнеса.
И это далеко не все!

Если Вы собственник бизнеса, руководитель организации, главный бухгалтер или финансовый директор, приглашаю Вас на уникальный семинар по налоговой и корпоративной безопасности малого и среднего бизнеса, который пройдет 29 мая в Москве!

Автор и ведущий семинара: Иван Кузнецов - руководитель «Комплаенс решения».
Аттестованный налоговый консультант, член палаты налоговых консультантов, основатель Центра налоговой и корпоративной безопасности «Комплаенс решения», автор книги «Реальная оптимизация налогов».(ИПК БИОНТ, 2017 г., тир.2500 экз., доп. тир. 1700 экз.).
Регулярно публикует экспертные статьи в СМИ: Клерк.ру, "Актион". "Аудит IT", Экспертные статьи Ивана Кузнецов можно прочитать не только в СМИ, но и в его личном блоге в соц.сетях (www.facebook.com/IvanKuznetsov.First)

На семинаре мы разберем с Вами такие вопросы как:
• Как максимально эффективно и законно оптимизировать налоги;
• Как оптимизировать товаро-денежные потоки;
• Как предотвратить корпоративные конфликты;
• Как обезопасить активы бизнеса и собственников;
• Как реструктурировать бизнес для его масштабирования;
• Как создать систему эффективного и удобного управления бизнесом
и другие.

Вас ждут 135 высококачественных и подробных слайдов. Уникальные инструменты, примеры, схемы, для различных отраслей (среди которых строительство, производство, оптовая и розничная торговля и другие), и эти материалы уже успешно применяются нашими клиентами по всей России.
Нам доверяют более 5000 клиентов малого и среднего бизнеса. Только за последний год наши семинары посетило более 1500 человек, теперь и вы сможете применить наш опыт в своей практике.

Для первых 10 покупателей скидка 40%!
Успейте приобрести билеты со скидкой, обратившись к Юлии по телефону 8 965 053 75 79 или написав на почту palamar@taxprof.pro
Жду Вас на семинаре 29 мая в Москве!
Страницы: 1



Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Сентябрь 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Количество календарных дней: 30