Сегодня 17.11.2018
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/forum/forum109/topic445353/index.php

Форум бухгалтеров

Страницы: 1
Ошибки инспекторов: извлекаем опыт и пользу, Арбитражный процессуальный кодекс РФ в п. 4 ст. 198 гласит, что если гражданину или организации стало известно о нарушении его прав, то он имеет право в течение трех месяцев подать жалобу в арбитражный суд. Кроме того, что мы можем обжаловать выводы прове
Надежда Игнатьева, старший бухгалтер отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ»

Этапы проверки

Одним из веских нарушений является использование незаконных доказательств. Среди них: провели осмотр помещений, выемку документов без присутствия понятых, во время опроса не предупредили о праве не свидетельствовать против себя – а это право гарантированно нам ст. 51 Конституции РФ. Часто бывает, что сотрудники, не зная тонкостей бухучета, дают показания, которые могут дискредитировать фирму. Например, выплата заработной платы ведется на карточки, но новому сотруднику еще не успели выписать карту, и он получил деньги из кассы по РКО. На допросе он вполне может сказать, что ему выплачивалась «наличка». Организация конечно же опровергнет то, что это была «черная касса», так как есть выписка банка, официальный РКО. Но вам придется пережить несколько неприятных часов. Поэтому можно заявить: «Это нарушение моих конституционных прав!» и попросить суд не принимать к учету такие доказательства. Хотя, если те же самые нарушения подтверждаются и другими доказательствами, то ваш протест не будет принят.

Проверка подходит к концу, и инспектор назначает дополнительные мероприятия. Тут нужно быть внимательным, так как согласно п. 1 ст. 101 НК РФ эти мероприятия назначаются только для получения доказательств по уже обнаруженным нарушениям. Если проверяющий в ходе дополнительных мероприятий обнаружил какие-либо еще нарушения и включил их в акт проверки, то это незаконно. Судебная практика показывает, что решения по таким вопросам принимаются в пользу налогоплательщика.

Проверка завершена, и вас вызывают в ИФНС на рассмотрение материалов по результатам проверки. Тут вы понимаете, что вы не можете дать пояснения по некоторым ситуациям, потому что инспектор просто не уведомил вас о том, что обнаружил какие-либо нарушения в хозяйственной жизни организации. Возможно в этих «нарушениях» нет нарушений, и они легко объяснимы и подтверждаются документально, но в данным момент вы оказались лишены возможности дать пояснения. Такие доказательства судами признаются незаконными (Президиум ВАС РФ от 08.11.2011 № 15726/10).

Итоговые документы

Теперь рассмотрим сами итоговые документы: акт и решение. Дьявол в мелочах – воспользуйтесь этим. Очень часто в решениях инспекторы указывают только номера статей НК РФ, а это очень грубое нарушение п. 8. ст. 101 НК РФ. На первый взгляд грубым оно не кажется, но ведь в каждой статье много пунктов, в которые описывают совершенно разные нарушения. Например, рассмотрим гл. 21 НК РФ, которая описывает НДС. Допустим, в решении написано, что у вас выявлено нарушение по ст. 154 «Порядок определения налоговой базы…», но пункт не указан, поэтому не понятно, что вы нарушили, п. 1 «Реализация товаров (работ, услуг)» или п. 3 «Реализация имущества». Соответственно, суд не может вам предъявить обвинения.

Также недопустимы ссылки на неконкретизированные документы. Например: «В товарных накладных за период 2017 г. итоговые суммы ниже, чем те, которые указаны в базе ведения бухгалтерского учета и попали в расчет налога на прибыль», но в каких конкретно товарных накладных – во всех, которые получила фирма за год, или только в некоторых? Должны быть указаны номера и даты документов и подкрепляться копиями, взятыми у проверяемой организации. Суды полностью поддерживают позицию налогоплательщиков в этом – каждое нарушение должно быть конкретизировано и документально подтверждено (ФАС Центрального округа от 18.04.2012 № А54-2296/2011).

Будьте внимательны при прочтении акта проверки и решения. Иногда в акте указаны одни пункты с выявленными нарушениями, а в решении могут быть другие. Имеется ввиду не то, что они могут быть перефразированы, а именно совсем другими по содержанию и смыслу. Вы обязательно должны оспорить такие обвинения в нарушении законодательства. В части этих пунктов суд отменит решение (ФАС Московского округа от 11.12.2013 № Ф05-15400/2013).

И последнее, на что бы хотелось обратить ваше внимание: есть процессуальные нарушения, на которые суды смотрят сквозь пальцы, если они в одиночном экземпляре, но если их будет несколько, то тут уже можно добиться полной отмены решения. Например, если вы были приглашены на рассмотрение материалов налоговой проверки, но вот на рассмотрение дополнительных материалов вас по какой-то причине не вызвали. Также акт и решение должны подписывать именно те инспекторы, которые в нем указаны, если подпись поставил другой сотрудник ИФНС, то это фальсификация документа и возможна полная отмена решения о проверке.
Страницы: 1



Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Ноябрь 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Количество календарных дней: 30