Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/news/38979/index.php

Правительство РФ согласует предложения Минфина по налоговой политике на 2012-2014 гг. к маю

05.04.2011
Источник:  www.minfin.ru

Высказывания С.Д.Шаталова информационным агентствам

Минфин РФ рассчитывает, что правительство РФ согласует его предложения по основным направлениям налоговой политики на 2012-2014 годы к маю, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Он отметил, что финальные предложения еще не сформированы, они пока обсуждаются. "Это требует более детального обсуждения, на высоком уровне, до уровня премьер-министра включительно, это будет обсуждаться в апреле. Думаю, к маю мы будем иметь какую-то более или менее согласованную позицию", - сказал С.Шаталов.

Он напомнил, что предложения, в частности, предусматривают более ускоренное повышение акцизов на алкоголь и табак. Предлагать увеличение по сравнению с запланированными темпами повышения акцизов на ГСМ Минфин, по его словам, не планирует. "Мы уже поступили достаточно жестко с ними - по 1 рублю на литр прибавляется", - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, видит ли Минфин возможность еще более значительного повышения акцизов (соответствующее мнение о возможности такого роста высказывал Всемирный банк), С.Шаталов отметил: "Нет, уже сейчас больно".

Ранее сообщалось, что Минфин РФ также предлагает ввести ставку налога на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи и сооружений, являющихся частью этих объектов, в 2012 году в размере 0,5%, в 2013 году - 1,1%, в 2014 году - 2,2%.

В настоящее время данное имущество облагается налогом на имущество по нулевой ставке.

Вместе с тем предлагается отменить льготу по налогу на имущество для фармацевтических организаций в отношении имущества, используемого для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями, и специализированных протезно-ортопедических предприятий.

Дополнительные доходы от налога на имущество и поэтапной отмены льгот, по оценке Минфина, составят в следующие три года порядка 238 млрд рублей, в том числе в 2012 году - 30,4 млрд рублей, в 2013 году - 73,2 млрд рублей, в 2014 году - 134,3 млрд рублей.

Также в проекте предусмотрено увеличение в 2,11 раза ставки НДПИ на газ в 2012 и 2013 годах по сравнению с установленными сейчас на эти годы ставками. В последующем их предлагается индексировать на уровень инфляции.

Минфин, кроме того, предлагает с 1 января 2013 года отменить антикризисное повышение амортизационной премии с 10% до 30% для оборудования, входящего в 3-7 амортизационные группы со сроком полезного использования 3-20 лет. Такое повышение было введено с 1 января 2009 года, с тем чтобы вернуться к прежнему размеру через 3-4 года.

В целом все предложения министерства принесут в 2012-2014 годах бюджету порядка 1,769 трлн рублей дополнительных доходов.

Ставка страховых взносов 26-28% может быть установлена для зарплат до 1,5-2 млн рублей, свыше - 3-5% - Шаталов

Ставка страховых взносов с 1 января 2012 года, по одному из рассматриваемых сценариев, может быть установлена на уровне 26-28% до достижения зарплат, исчисляемых накопленным результатом с начала года, пороговой величины в 1,5-2 млн рублей, для зарплат, превышающих этот уровень - 3-5%, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мне кажется более перспективным, это пока мое личное мнение, что можно было бы установить достаточно высокий порог, где применяется ставка, она, видимо, будет получаться в районе 26-28%, для диапазона зарплат в районе 1,5-2 млн рублей, и может быть после этого диапазона установлена небольшая ставка в районе 3-5%", - сказал С.Шаталов, отметив, что это пока "очень предварительные цифры".

По словам С.Шаталова, ставка 3-5% может направляться на решение задач Фонда социального страхования. "Он, похоже, будет дефицитным по итогам этого года, несмотря на то, что по закону о бюджете он сбалансирован", - сказал замминистра.

Исходя из данных предложений, нулевой ставки страховых взносов не будет ни для каких размеров заработных плат. В настоящее время действует ставка страховых взносов 34% для зарплат в пределах уровня 463 тыс. рублей, по достижении этой суммы страховые взносы не взимаются.

С.Шаталов отметил, что исходя из этих предложений, выпадающие при понижении ставки доходы будут перекрыты за счет расширения диапазона применения ставки. "Если и будет какой-то дефицит, то скорее всего не очень большой", - сказал он.

Отвечая на вопрос, потребуются ли какие-то дополнительные доходы за счет повышения налогов для компенсации дефицита, С.Шаталов отметил: "Очень может быть, что мы обойдемся без какого-то дополнительного повышения других налогов". Однако, по его словам, скорее всего, придется пересматривать формулу, на основании которой определяются пенсионные права и соответственно обязательства государства. "Они привязаны к существующей конструкции и к существующим цифрам, наша задача еще состоит в том, чтобы эти права не были ущемлены, то есть тех, кто имеет их сегодня при ставке 34%", - сказал С.Шаталов.

Он отметил, что в этом направлении есть возможности для маневрирования. "В Пенсионный фонд идет 26%, из них 10% - на солидарное страхование, а 16% - на индивидуальное. В пределах этих 16%, может быть, мы удержимся без серьезного пересмотра обязательств, но в любом случае, если диапазон будет расширяться, видимо, придется принимать какие-то решения, ограничивающие на действующем уровне возникновение пенсионных прав, потому что сейчас они возникают только исходя из доходов 463 тыс. рублей, и расширение этого диапазона не должно приводить к расширению пенсионных прав", - сказал С.Шаталов.

Говоря о тех категориях налогоплательщиков, которые сейчас имеют льготы по страховым взносам, С.Шаталов отметил, что сохранение либо отмена льгот для них будет зависеть от базовой ставки взносов, которая будет в результате установлена. "Если мы выйдем на 26%, то понятно, что какие-то льготные категории будут не нужны, которым сегодня по льготам полагается 26%. Если будет другая ставка, более высокая, то нужно будет принимать решение - либо оставлять для них 26%, либо повышать (в случае, если разница между базовой и действующей сейчас льготной ставкой будет небольшая - прим. ИФ-АФИ)", - сказал он.

"Мы сейчас ведем расчеты, привлекли к этому государственные внебюджетные фонды. У нас не очень хорошая статистика в отношении того, как распределяются доходы у населения. Понятно, что есть некоторая кривая, большие доходы - это хвост, не очень большое количество граждан получает такие доходы, и важно определиться, где будет точка отсечения", - сказал замминистра.
 

 




Комментарии

Комментарии Написать комментарий
 
Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31