Сегодня 25.09.2017
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/salary/56791/index.php

Возмещаем проезд в отпуск «северным» работникам

17.10.2011
Источник: Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично», №4 2011 год | Раздел: Рабочие ситуации

Лето в разгаре, половина сотрудников компании в отпусках. Причем работники компаний на Крайнем Севере обычно проводят отпуск в теплых краях. Итак, менеджер с женой разъехались отдыхать по разным странам. Сварщик по дороге в Крым на неделю заехал в Кострому к родственникам. Задача бухгалтера - начислить компенсацию за проезд и отразить ее в налоговом учете. Сделать это не так просто, ведь при расчете налога на прибыль и НДФЛ придется учесть конкретные обстоятельства..

Законодательство регулирует размер, порядок и условия выплат компенсаций за проезд только для бюджетных организаций. Остальные компании вправе устанавливать их самостоятельно в коллективных или трудовых договорах, локальных нормативных актах (ст. 325 ТК РФ). По сути, фирма может установить компенсацию и меньшего размера, чем это предусмотрено для бюджетников. Об этом говорил и Конституционный Суд РФ (определение от 06.07.2010 № 1083-О-О).

Но есть и другая позиция. Так, Верховный Суд РФ напомнил, что условия договоров или внутренних документов не должны ухудшать положение работников по сравнению с законодательно установленными гарантиями. Иначе говоря, компенсации, установленные бюджетникам, являются минимальными и обязательными для всех работодателей. В частности, судьи указали, что решение о возмещении сотруднику только 10 процентов стоимости проезда незаконно. К тому же это решение не было согласовано с представительным органом работников (определение ВС РФ от 11.03.2011 № 60-В10-4). Это решение ВС РФ лучше не игнорировать.

ПРОСТО ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чем конкретнее прописаны условия, размеры оплаты проезда в различных ситуациях, тем меньше вопросов возникнет у проверяющих. Если в договорах с работниками о возмещении стоимости проезда ничего не сказано, то затраты включить в расходы не удастся (ст. 255 НК РФ).

Итак, компания определяет порядок учета затрат на оплату проезда в отпуск самостоятельно. По логике, она вправе включить в расходы фактическую сумму оплаты в размере, предусмотренном в локальных актах. Такой вывод можно сделать из п. 7 ст. 255 НК РФ.

Что касается НДФЛ, то в НК РФ нет специальной нормы, регулирующей уплату налога с сумм возмещения «северного» проезда. По сути, такое возмещение является законодательно установленной компенсацией. Это признает и Минфин (письмо от 05.08.2010 № 03-04-06/6-164). А все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ. Причем в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ). Рассмотрим детальнее несколько распространенных ситуаций.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВЫПЛАТ

Ситуация

В коллективном договоре предусмотрено, что компенсация стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно выплачивается чаще, чем один раз в 2 года.

Решение

С точки зрения трудового законодательства такое условие вполне правомерно. Оно не ухудшает положение работника по сравнению с действующими нормативными правовыми актами. По мнению Минфина, суммы таких выплат не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 05.08.2010 № 03-04-06/6-164). Компенсация учитывается при расчете налога на прибыль.

Может быть и так, что работнику компенсируются расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно каждый год, а неработающим членам семьи - один раз в два года. В этом случае суммы компенсаций и работнику, и семье также НДФЛ не облагаются (письмо Минфина России от 05.04.2011 № 03-04-05/6-224).

Иногда в Положении об оплате труда предусматривается, что работнику оплачивается проезд каждый год, а членам его семьи не оплачивается вовсе. Минфин считает, что и в этом случае сумму компенсации работнику можно учесть в расходах на оплату труда (письмо Минфина России от 12.11.2009 № 03-03-06/1/743).

РАБОТНИК - ОТДЕЛЬНО, СЕМЬЯ - ОТДЕЛЬНО

Ситуация

Работник поехал в отпуск в Турцию, а его несовершеннолетний сын отправился в лагерь в Анапу.

Решение

В Правилах, на которые рекомендует ориентироваться Минфин, сказано, что оплата стоимости проезда членам семьи работника производится «при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него)» (абз. 2 п. 3 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда, утв. постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455, письмо Минфина России от 18.10.2010 № 03-03-06/1/651).

У судей противоположная позиция. Они считают, что компания вправе оплатить проезд членам семьи, даже если те отдыхают отдельно (решение ВС РФ от 18.03.2009 № ГКПИ09-92, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2010 № А75-9080/2009).

По мнению Минфина, при таком «раздельном» отдыхе учесть можно только затраты на проезд самого работника. А суммы возмещения проезда членам семьи при расчете налога на прибыль не учитываются (письмо от 08.04.2010 № 03-03-06/1/245).

ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТА ОТПУСКА

Ситуация

Сотрудник получил аванс на оплату проезда, рассчитанный на маршрут «Нерюнгри - Москва - Анапа» и обратно. После окончания отпуска он представил билеты по маршруту «Нерюнгри - Москва - Самара -Анапа». По датам на билетах видно, что в Самаре он задержался на 5 дней. Обратно работник добирался по заявленному ранее маршруту.

Решение

По дороге к месту отпуска и обратно работник и члены его семьи могут останавливаться в любых населенных пунктах по пути следования, на любое количество дней в пределах предоставленного отпуска (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).

2 ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО «СЕВЕРНЫМ» ОТПУСКАМ

  1. Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным. А также на оплату провоза багажа весом до 30 кг. Такое же право предусмотрено и в отношении неработающих членов семьи работника, проживающих вместе с ним (ст. 325 ТК РФ).
  2. К расходам на оплату труда относятся фактические затраты на оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту отпуска на территории РФ и обратно (включая оплату провоза багажа) в порядке, предусмотренном законодательством, - для бюджетных организаций и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных компаний (п. 7 ст. 255 НК РФ).

По закону компания должна компенсировать стоимость проезда только до одного места отдыха. Его определяет сам работник. Допустим, он выбрал Анапу. Логика подсказывает, что компенсация в этой ситуации рассчитывается так: путь из Нерюнгри до Анапы - по прямому маршруту (без учета билетов до Самары), а обратно - по фактическим расходам на билеты. Сумму компенсации можно учесть в расходах на оплату труда и не облагать НДФЛ.

В принципе, компания может возместить работнику и фактические расходы в оба конца - если в локальных нормативных актах предусмотрено, что фирма оплачивает отдых в нескольких местах во время отпуска. Но налоговики, скорее всего, согласятся только с суммой, отведенной на проведение отпуска в одном месте. Не облагать НДФЛ получится тоже только эту сумму.

Если работник изменил маршрут (к примеру, не было билетов) и провел в пункте пересадки день, то речь идет об остановке, а не о проведении отпуска в нескольких местах. Поэтому компания возмещает ему проезд по фактическим расходам. Всю сумму возмещения можно учесть в расходах и не облагать ее НДФЛ.

В ОТПУСК ЗА ГРАНИЦУ

Ситуация

Работник отправился в отпуск за рубеж. Он пересекает границу России на самолете. Как определить размер компенсации за проезд? Ведь по закону компания обязана оплачивать работнику проезд только по территории России (ст. 325 ТК РФ). К тому же и в расходах можно учесть только компенсацию за проезд в пределах нашей страны (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Решение

В этом случае компенсируются расходы на проезд до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта. Условие об этом необходимо прописать в локальном нормативном акте компании. Если посадка в таком аэропорту не планируется, то стоимость перевозки по территории РФ можно запросить у транспортной компании. Она выдаст специальную справку, которую сотрудник и представит для подтверждения своих затрат на проезд.

Пример

Семенов В.И. отправился в отпуск в Болгарию. После отпуска он предъявил бухгалтеру компании авиабилеты Мурманск - Москва и Москва - София. В коллективном договоре предусмотрено, что «при выезде работника за границу воздушным транспортом без остановки в ближайшем к месту пересечения границы пункте оплата производится до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы». Последний российский аэропорт перед Болгарией находится в Краснодаре. Значит, компенсировать нужно затраты от Мурманска до Москвы - по билету и от Москвы до Краснодара - по справке. Суммы компенсации учитываются в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 23.03.2009 № 03-03-06/1/183). Аналогичные выводы делают и судьи. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2007 № А42-328/2007.

Может оказаться, что стоимость перевозки по территории России согласно выданной справке превысит стоимость билета, фактически оплаченного работником. Как ни странно, в одном из разъяснений Минфин высказал мнение, что компания может учесть в расходах и освободить от НДФЛ всю сумму, указанную в справке (письмо Минфина России от 18.10.2010 № 03-03-06/1/651). Основанием для такого решения стал п. 10 Правил. Правда, в нем речь идет о «стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета)». То есть подразумевается, что цена билета все же выше.

Таким образом, если стоимость перевозки по территории России согласно справке больше цены билета, то компания-работодатель должна возместить лишь фактические затраты сотрудника. Логично предположить, что и в расходах можно учесть лишь сумму возмещения фактических затрат. Если компания решит оплатить сумму, указанную в справке, при расчете налога на прибыль можно будет учесть тоже только фактические расходы.

Мнение эксперта

Компенсации проезда совместителям в расходы не включить

Дарья Павлова,,
юрисконсульт «ФБК-Право »

Отдельные виды гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством, в том числе и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются только по основному месту работы. Так предусмотрено ст. 287 ТК РФ. Таким образом, на работников, работающих по совместительству, компенсации на оплату проезда к месту отпуска не распространяются. Такие выводы можно найти и в судебной практике (например, определение Московского областного суда от 14.09.2010 № 33-17816).

Итак, поскольку законодательство компенсаций такого рода для совместителей не предусматривает, то включить оплату проезда таких работников к месту отпуска в состав расходов на оплату труда будет затруднительно. Даже если такие выплаты предусмотрены коллективным договором, налоговые риски довольно высоки.

Напомним, не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленных российским законодательством (ст. 217 НК РФ). Но поскольку ст. 325 ТК РФ прямо исключает компенсации на оплату проезда к месту отпуска из списка гарантий и компенсаций совместителям, то этот тип дохода облагается НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 211 НК РФ.

Просмотров: 20849 | Комментариев: 1


Возврат к списку





Комментарии

Комментарии Написать комментарий
 
26.08.2011 07:48:17 Людмила
Очень полезная статья. При аудиторских проверках всегда возникают спорные вопросы.
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь

Вернуться к списку

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Сентябрь 2017
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Количество календарных дней: 30