Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/taxes/3851/87804/index.php

Если аванс перечислен, а договора нет

14.06.2013
Источник: Электронный журнал "Бухгалтерия: просто, понятно, практично",

Компания заплатила аванс за предстоящие поставки товара. В этой ситуации главного бухгалтера смутило, что договор как отдельный документ заключен не был. Контрагент прислал письмо с предложением о покупке товара, к письму прилагался счет на предоплату, компания счет оплатила, разберемся, можно ли принять к вычету НДС с аванса, ведь по закону для вычета нужен договор с условием о предоплате.

Елена Ситникова, ведущий консультант направления налогового и правового консультирования BDO Россия

Если компания перечислила частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав; далее – товаров), она может принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (п. 12 ст. 171 НК РФ). При этом потребуются (п. 9 ст. 172 НК РФ):
• счет-фактура, выставленный продавцом при получении частичной оплаты;
• договор, предусматривающий перечисление указанных сумм.
Однако на практике в качестве договора могут выступать, к примеру, письмо и счет на предоплату от контрагента. Разберемся, можно ли в таком случае считать, что договор заключен. И достаточно ли этих документов для вычета НДС с аванса.

Договор с точки зрения ГК РФ

Налоговое законодательство не устанавливает каких-либо отдельных требований к договорам для предъявления НДС к вычету с аванса. Поэтому обратимся к общим нормам Гражданского кодекса о договорах.
По гражданскому законодательству договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора в требуемой в том или ином случае форме.
Договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Договор заключается посредством направления оферты – предложения заключить договор – одной из сторон и ее акцепта – принятия предложения – другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ).
Если лицо, получившее оферту, совершило какие-то действия по выполнению условий договора, считается, что акцепт состоялся, письменная форма договора соблюдена (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Акцептом могут быть отгрузка товаров, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и пр.
К примеру, одна сторона (продавец) может направить другой стороне (покупателю) предложение купить товары, оказать услуги и изложить в нем условия предлагаемой сделки (направить оферту).
Получив предложение, потенциальный покупатель может его принять (акцептовать). О принятии предложения может свидетельствовать, в частности, перечисление предоплаты. С точки зрения гражданского законодательства можно считать, что договор заключен.

ПРОСТО УЧТИТЕ
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Какой договор признает Минфин…

Финансисты настаивают, что для получения вычета НДС с аванса непременно нужно иметь договор в виде отдельного документа, в котором предусмотрено условие о предварительной оплате.
Если же договора нет или в нем отсутствует такое условие, а предоплата перечисляется на основании счета, то НДС по этому авансу к вычету не принимается (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

СОВЕТЫ

ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ

Можно принять к вычету НДС с аванса, перечисленного на основании счета от поставщика, при отсутствии договора в виде единого документа, подписанного сторонами. Ведь получение счета на оплату, который содержит все существенные условия договора, можно расценивать как оферту. А выполнение условий оферты – как акцепт. Значит, договор можно считать заключенным.
Если инспекция не согласится, шанс отстоять свою позицию в суде высок.

ДЛЯ ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ
Чтоб не рисковать, можно выбрать один из двух вариантов действий. Либо НДС с аванса к вычету не принимать, либо изначально заключить традиционный договор в виде единого документа.
Включить в него условие о предоплате и принимать к вычету налог, соблюдая при этом все формальные требования Налогового кодекса и Минфина.

…а какой – суды

Судьи иначе относятся к проблеме. Так, ФАС Уральского округа рассматривал ситуацию, в которой договор заключался следующим образом.
Покупатель подал заявку на продукцию, получил счет от продавца и оплатил его.
Затем участники сделки условились, что либо покупатель забирает товар со склада, либо продавец высылает товар по почте.
При передаче товара оформляются товарная накладная и счет-фактура.
Налоговая инспекция решила, что поскольку отдельного письменного договора, содержащего условие о предоплате, нет, то налог на добавленную стоимость с аванса к вычету принять
нельзя. Однако судьи с налоговиками не согласились.
Арбитры указали, что по гражданскому законодательству отсутствие единого текста договора, подписанного обеими сторонами, в данном случае не может расцениваться как отсутствие договорных отношений между поставщиком и покупателем.
Покупатель своими действиями (оплатой выставленного счета) подтвердил заключение договора. Стороны в письменном виде согласовали все существенные условия договора (наименование товара, его количество, цену, условия и порядок оплаты, сроки поставки). Предложение поставщика покупатель принял, о чем свидетельствовало перечисление предоплаты.
Поэтому требования для применения налоговых вычетов по НДС, предусмотренные п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ, выполнены (постановление ФАС Уральского округа от 02.08.2011 № А64-6563/2010).

Просмотров: 8548 | Комментариев: 0


Возврат к списку





Комментарии

Комментарии Написать комментарий
 
Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь

Вернуться к списку

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31