Сегодня 18.01.2019
www.mcfr.ru www.proflit.ru

 

http://www.ibuh.ru/taxes/3852/88789/index.php

Понижаем ставки страховых взносов

23.07.2013
Рубрика: Оптимизация
Источник: Электронный журнал "Бухгалтерия: просто, понятно, практично",

Компания решила оптимизировать налоговую нагрузку. Сотрудников, которые наняты на работу специально для обучения персонала, планируют выделить в отдельное юридическое лицо на "упрощенке". Тогда страховые взносы за них будут уплачиваться по пониженной ставке. Разберемся, что нужно не упустить в такой ситуации.

Юлия Хачатурян,
генеральный директор компании Nika, risk plan

Чем руководствоваться

1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ <О страховых взносах> (далее – Закон № 2012-ФЗ).
2 Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – постановление Пленума ВАС № 53).
Обычная суммарная ставка страховых взносов (пенсионных, в ФСС России и по медстрахованию) в настоящее время составляет 30 процентов от оплаты труда, не превышающей в течение года предельной величины базы. Плюс еще 10 процентов от суммы превышения предельной величины базы уплачиваются в ПФР (ст. 58.2 Закона № 2012-ФЗ). Нагрузка весьма значительная. Однако закон предусматривает немало оснований, когда можно в законном порядке применять ставки в 1,5–2 раза меньшие. На этом многие компании выстраивают свою схему налогового планирования.

Для кого понижены ставки
Категории плательщиков, для которых предусмотрены пониженные ставки, указаны в ст. 58, 58.1 Закона № 212-ФЗ. Общей льготой для них является освобождение от уплаты 10 процентов в ПФР с суммы превышения предельной величины базы.

ПРОСТО УЧТИТЕ
Предлагаемый в статье способ оптимизации актуален лишь до конца 2013 года: на 2014 год и далее пониженные ставки взносов для «упрощенцев» (а также инжиниринговых организаций и индивидуальных предпринимателей на патенте) пока не распространяются (ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Компании на УСН. Упрощенцы до 2014 г. имеют право применять пониженные ставки по страховым взносам, если их основной вид деятельности есть в перечне п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.
В этом случае предусмотрена ставка взносов 20 процентов (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Всего в перечне 41 вид такой «льготной» деятельности, в том числе к ним относится:
• производство пищевых продуктов;
• текстильное и швейное производство;
• производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
• производство транспортных средств и оборудования;
• производство мебели;
• производство спортивных товаров;
• производство игр и игрушек;
• образование;
• здравоохранение и предоставление социальных услуг;
• деятельность спортивных объектов и прочая деятельность в области спорта;
• обработка вторичного сырья;
• строительство;
• техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
• транспорт и связь и пр.
Вид экономической деятельности (в соответствии с ОКВЭД) признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по этому виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, письмо ПФР от 17.06.2011 № 30-22/6718). Сумма доходов определяется по правилам ст. 346.15 НК РФ.

ПРОСТО НЕ УПУСТИТЕ
Компания на УСН, применившая пониженные ставки взносов, должна подтвердить территориальным подразделениям ПФР и ФСС, что льготный вид деятельности для нее является основным. Для этого заполняются подраздел 3.6 раздела 3 в расчете по форме РСВ-1 ПФР и таблица 4.3 в
расчете по форме 4-ФСС (письма Минздравсоцразвития России от 30.11.2011 № 5071-19, ФСС РФ от 10.02.2012 № 15-03-11/08-1395).


Причем если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности не соответствует заявленному виду, организация или предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы с начала такого периода. Тогда страховые взносы нужно пересчитать с начала года и доплатить недостающее.
Предприниматели на патенте. В течение 2013 г. применять пониженные ставки страховых взносов (суммарная ставка – 20 процентов) могут индивидуальные предприниматели, перешедшие по каким-либо видам деятельности на патентную систему налогообложения (п. 14 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Однако воспользоваться льготой невозможно, если предприниматель занимается хотя бы одним из таких видов деятельности:
• сдача в аренду (наем) собственных объектов недвижимости;
• розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
• услуги общепита, оказываемые через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту.
Другие основания для пониженных ставок. Есть еще около двух десятков льготных категорий плательщиков. В частности, до 27,1 процента (к зарплате работника в рамках предельной величины базы) могут снизить взносы сельскохозяйственные товаропроизводители, которые перешли на единый сельскохозяйственный налог или соответствуют критериям для такого перехода. Это же относится к выплатам и вознаграждениям, производимым всеми компаниями инвалидам, а также к общественным организациям инвалидов при соблюдении ряда условий (п. 1–3 ч. 1, ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, программирования для ЭВМ, при соблюдении определенных условий могут претендовать на снижение суммарной ставки до 14 процентов (п. 6 ч. 1, ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Некоторые СМИ – до 28 процентов (п. 7 ч. 1, ч. 3.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). А компании, оказывающие инжиниринговые услуги, при выполнении определенных условий
просто освобождаются от взносов с суммы превышения предельной базы (п. 13 ч. 1, ч. 3.5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Суть схемы оптимизации

Новая компания на УСН. В компании выделяется направление деятельности, соответствующее перечню льготных видов деятельности из п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, и относящиеся к нему работники.
Под эту деятельность регистрируется новое юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), которое сразу переводится на УСН. Соответствующие работники увольняются из основной компании и поступают на работу в новую фирму. Новая фирма будет использовать
пониженные ставки взносов. Между компанией и фирмой заключается нужный договор.

ПРИМЕР 1

Агентство недвижимости «Шалаш» – крупная компания, для перевозок своих сотрудников-риелтеров содержит в штате 20 водителей.
Кроме того, на балансе компании числится автотранспорт. Для оптимизации сборов с заработной платы владельцы компании через своих родственников регистрируют ООО «Перевозка», основным видом деятельности которого будут автотранспортные услуги. При постановке на налоговый учет сразу подается заявление о применении УСН. Всех водителей «Шалаша» просят перейти на работу в «Перевозку». Новое ООО вправе применять пониженные ставки страховых взносов (20% вместо 40%).
Между «Шалашом» и «Перевозкой» заключен гражданско-правовой договор о перевозке сотрудников. В совокупности стоимость услуг по договору должна равняться сумме зарплаты сотрудников, налогов, а также затрат на содержание нового юридического лица.

ПРИМЕР 2
ЗАО «Сеть ресторанов «Собакевич» имеет в штате 10 сотрудников, которые занимаются исключительно обучением персонала во вновь открывающихся ресторанах сети. Регистрируется новая фирма на «упрощенке» – ООО «Профессионал», основным видом деятельности которой будут образовательные услуги по специальным программам. В эту фирму в качестве

ПРОСТО НЕ УПУСТИТЕ
Предприниматель может применять патентную систему, если средняя численность его наемных работников за налоговый период не превышает 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

преподавателей переводится весь обучающий персонал из «Собакевича». У «Профессионала» есть возможность платить пониженные страховые взносы.

Часто в практике налогового планирования бывает такая ситуация. Компания на УСН занимается несколькими видами деятельности. Один из них – льготируемый (есть в перечне п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ), но при этом выручка от этой деятельности не «дотягивает» до требуемых 70 процентов от общей суммы выручки, чтобы этот вид был основным.
В таком случае целесообразно перераспределить финансовые потоки. Допустим, на льготируемый вид деятельности приходится 60 процентов, а 40 процентов составляют иные виды деятельности. Если мы перебросим часть не подпадающей под льготы деятельности на другое юридическое лицо, процент, приходящийся на льготируемую деятельность, автоматически увеличится.
Предприниматель на патенте. Вернемся к примеру 2. Чтобы применить льготу, новая организация должна получить лицензию на образовательную деятельность.
А это совсем непросто, ведь нужно выполнить ряд требований. В частности, располагать специально оснащенными для обучения помещениями, педагогическими работниками необходимого уровня, учебной и методической литературой.
Чтобы обойти сложности, вместо компании на УСН выделяемую деятельность можно передать индивидуальному предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения по такому виду деятельности, как «услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» (подп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Суммарная ставка страховых взносов будет такой же – 20 процентов. Однако схема взаимодействия несколько иная. Основная компания не будет заключать договор с предпринимателем, а выделит своим работникам деньги на прохождение у
предпринимателя курса обучения.
Предприниматель может получить патент и на оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. Тогда в ситуации, приведенной в примере 1, не нужно будет создавать новую фирму на УСН, достаточно перевести деятельность по перевозке работников в ведение предпринимателя.

ЕНВД льготе не помеха

Нередко компания, применяющая УСН, основной вид деятельности которой упомянут в перечне п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, в конкретном регионе по этому виду деятельности может перейти на уплату ЕНВД. Скорее всего, единый налог по этому виду деятельности будет меньше налога на УСН. Вопрос: сохранится ли за компанией право применять пониженные ставки страховых взносов, если она
перейдет на уплату ЕНВД именно по льготируемому виду деятельности?
Прямого ответа в Законе № 212-ФЗ или НК РФ на этот вопрос не найти. Существует две противоположные позиции.
Позиция Минфина: Применение ЕНВД для основной деятельности означает потерю льготы по взносам. Поясним логику.
Применение пониженных тарифов взносов возможно при использовании УСН в отношении того вида деятельности, который признается основным и приносит не менее 70 процентов общего объема доходов. Если налогоплательщик по основному виду деятельности переведен на ЕНВД, а по иным видам деятельности применяет УСН, он не вправе уплачивать взносы по пониженным тарифам (письмо Минфина России от 24.07.2011 № 03-11-06/2/97).
Конечно, позицию Минфина можно и проигнорировать, поскольку ведомство не уполномочено разъяснять вопросы исчисления и уплаты страховых взносов.
Позиция Минздравсоцразвития России.
В Законе № 212-ФЗ (п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58) нет прямого запрета на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, если «упрощенец» применяет ЕНВД по основному виду деятельности. Главное, чтобы соблюдалось условие о доле доходов (не менее 70 процентов) по этому
виду деятельности. При определении последней нужно руководствоваться положениями ст. 346.15 НК РФ (письмо Минздравсоцразвития
России от 14.06.2011 № 2010-19, от 14.06.2011 № 2011-19).

Минимизируем налоговые риски

Главный риск состоит в признании полученной налоговой выгоды необоснованной. Однако его можно минимизировать.
Совет 1. Если «упрощенец» будет совершенно новой фирмой, один из признаков получения необоснованной налоговой выгоды налицо.

ПРОСТО НЕ УПУСТИТЕ
Право разъяснять вопросы исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды предоставлено Минздравсоцразвития, а не Минфину (ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Совет 2. Нежелательно, чтобы юридическое лицо, в котором раньше числилисьпереведенные работники, и новая компания обладали явными признаками аффилированности (учредители, директор новой компании те же, что в прежней).
Совет 3. Косвенной аффилированности лучше также избегать. У двух фирм не должно быть одинаковых адресов, сайта, расчетных счетов в одном банке и пр.
Совет 4. Очень хорошо, если созданная компания будет оказывать услуги, продавать товары не только основной компании, но и другим клиентам, на поиск которых имеет смысл потратить время.
Совет 5. Если совсем избежать аффилированности не получается, то важно, чтобы владельцы бизнеса обосновали деловую цель создания нового юрлица и перевода в него части работников. Такая цель должна найти отражение в протоколах собраний учредителей и собственников, из решений совета директоров, служебной переписки между собственниками и гендиректором основной компании.
Разумной деловой целью можно оправдать многие управленческие решения.
Выбор «легенды» зависит от конкретной ситуации.

ПРИМЕР 3
Используем условия примера 1. Например, деловая цель может быть такой. Один из учредителей «Шалаша» Соколов увидел, что у транспортного отдела компании есть ресурсы для оказания услуг по перевозке третьим лицам (при таком подходе какие-то фирмы-клиенты должны потом появиться у «Перевозки»).
Примерные расчеты показали, что это новое направление будет рентабельным. В ходе заседания совета директоров «Шалаша» Соколов сделал сообщение и предложил развивать новый вид деятельности в рамках компании.
Решение было принято. Затем его продублировали на собрании учредителей. И закрепили в приказах генерального директора.
Транспортный отдел нашел одного-двух сторонних клиентов, перевозочная деятельность принесла некоторую прибыль. Когда же возник вопрос о распределении прибыли за квартал, в том числе и от нового направления, возник конфликт интересов. Соколов настаивал, чтобы заработанные на новом автотранспортном направлении дополнительные средства шли полностью на его развитие (чтобы покупались новые автомобили, нанимались новые работники и пр.). Другой учредитель, Петухов, как оказалось, не понимает важности развития нового направления. Он не желает отказываться от своей законной части дополнительной прибыли и хочет получить ее в виде дивидендов… Вкратце суть спора отразили в протоколе, а более подробно – в стенограмме собрания учредителей. Разругавшись с жадным учредителем Петуховым, учредитель Соколов решил вложить свои деньги и открыть новое отдельное юридическое лицо. Другие учредители поддержали его намерение сделать это на базе транспортного отдела.

Сперва сделайте расчеты

Перед применением схемы налогового планирования имеет смысл оценить ее целесообразность.
Во-первых, внедрение связано с определенными затратами. Во-вторых, применить схему в середине года может оказаться невыгодно. Дело в том, что предельная база для начисления страховых взносов в 568 000 рублей, при превышении которой нужно применять ставку 10 процентов, считается по каждому работодателю отдельно. Если работник попал в новую фирму, придется начать отсчет заново. И если уровень заработных плат достаточно высок, то не исключено, что страховых взносов придется платить больше.

ПРИМЕР 4
Используем условия примера 1. Предположим, что заработная плата водителя Иванова составляет 100 000 руб. в месяц. За год его зарплата составит 1 200 000 руб. (100 000 ? 12).
Вариант 1. Иванов работает год на одном месте (в «Шалаше», где нет льготных ставок взносов). Тогда с его заработной платы будут
заплачены страховые взносы:
• до превышения предельной базы: 170 400 руб. (568 000 ? 30%);
• с суммы превышения: 63 200 руб.((1200 000 – 568 000) ? 10%).
Итого, за год по Иванову «Шалаш» заплатит страховых взносов 233 600 руб.
Вариант 2. С 1 июня применили схему, то есть первые 5 месяцев года Иванов работал в «Шалаше» (ставки взносов обычные), а следующие 7
месяцев – в «Перевозке» (ставки пониженные).
«Шалаш» заплатил за работника страховых взносов:
100 000 руб. ? 5 мес ? 30% = 150 000 руб.
«Перевозка» заплатит:
(1 200 000 – 100 000 руб. ? 5 мес) ? 20% = 140 000 руб.
В сумме страховых взносов будет заплачено
140 000 + 150 000 = 290 000 руб.
Таким образом, при варианте 2 за работника придется заплатить больше взносов, а значит, способ оптимизации не сработает.
Просмотров: 6658 | Комментариев: 0


Возврат к списку





Комментарии

Комментарии Написать комментарий
 
Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь

Вернуться к списку

Форум

Блоги

21.11.2014 14:32:27
Если вы решили бросить скучную работу и заняться каким-нибудь прибыльным делом, то нужно оценить обстановку и все факторы "за" и "против". У вас есть ...
01.06.2012 13:00:22
Продолжаю свою любимую тему различных «разводов» и «лохотронов» и в очередной раз призываю к бдительности и внимательности.
Итак!
Получил по почте и...
30.05.2012 14:51:47
На протяжении многих лет я отвечаю на вопросы, касающиеся налогообложения и бухучета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. И в...
30.05.2012 14:32:13
Двойные стандарты окружают нас везде и всюду. Много их и в сфере налогообложения. Простой пример. Хорошо всем известна официальная позиция Минфина п...
30.05.2012 14:13:47
29 мая сего года поучаствовал в конференции «Налоговые стратегии в России», организованной Moscow times. В основном собрались представители ...

Подписаться на нашу рассылку

E-mail:



Ввести код подписчика

Календарь бухгалтера
Январь 2019
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Количество календарных дней: 31